Ryanair прекращает переговоры с Boeing о заказе большого самолета

Конор Хамфрис и Тим Хефер

ДУБЛИН (Reuters) — Ryanair завершил переговоры с Boeing (NYSE: BA) Ирландская авиакомпания сообщила в понедельник о новом крупном заказе на самолеты Boeing 737 из-за разногласий по поводу цен.

Бюджетный гигант уже является крупнейшим европейским покупателем 737 MAX, имея 210 твердых заказов на самолет. 197-местная модель MAX 8-200. Компания сообщила, что может заказать до 250 из 230-местных самолетов MAX 10 для доставки примерно с 2025 года.

Крупный заказ от Ryanair станет серьезным стимулом для американской авиастроительной компании Boeing и ее MAX, которая была приостановлена. в течение 20 месяцев, до ноября прошлого года, после двух аварий со смертельным исходом. Это также поможет отрасли бороться с пандемией COVID-19.

На прошлой неделе генеральный директор Ryanair Group Майкл О'Лири подверг сомнению шансы на быструю сделку, заявив, что будет удивлен, если соглашение будет достигнуто до следующего года.

В понедельник он заявил, что переговоры провалились. без какого-либо соглашения о ценах.

«Мы разочарованы, что не смогли прийти к соглашению», — говорится в заявлении О'Лири.

«Однако у Boeing более оптимистичный взгляд на цены на самолеты, чем мы, и у нас есть дисциплинированный послужной список не платить высокие цены за самолет «.

Boeing не сразу ответил на запрос о комментарии.

Срыв переговоров — по крайней мере, на данный момент — означает, что не будет быстрой сделки, которая обеспечила бы серьезный вотум доверия MAX, но Ryanair не сообщила, что планирует вести переговоры с конкурентом. Airbus — единственный реальный альтернативный поставщик.

О'Лири, один из самых лояльных клиентов Boeing, в последние годы неоднократно преуменьшал вероятность заключения сделки с Airbus из-за большого количества невыполненных заказов у ​​производителя.

ПРОГНОЗ ЦЕНЫ

В заявлении в понедельник О'Лири действительно сослался на тот факт, что другие клиенты Boeing заключили сделки с Airbus.

Британская Jet2 на прошлой неделе закрыла сделку на 36 самолетов A321 neo стоимостью 36 штук. около 4,9 миллиарда долларов. В августе компания Delta добавила 30 узкофюзеляжных самолетов A321neo в свой портфель заказов с Airbus.

Более оптимистичный прогноз цен Boeing «может объяснить, почему в последние недели другие крупные клиенты Boeing, такие как Delta и Jet2, размещали новые заказы у Airbus», — сказал О'Лири. У Delta есть смешанный парк самолетов Airbus и Boeing.

Аналитики отмечают, что в последние месяцы Boeing получила серию крупных заказов на MAX, в том числе 150 из 737 MAX-10 от американского перевозчика United Airlines.

Некоторые аналитики говорят, что общественное противостояние предполагает, что недавние заказы вселили в Boeing большую уверенность в необходимости защищать красную линию ценообразования по мере того, как MAX восстанавливает коммерческий импульс.

Это контрастирует с моделью, наблюдаемой около шести месяцев назад, когда сообщалось, что MAX доступен по агрессивным ценам.

Ryanair, с другой стороны, делает ставку на то, что ее поставщик придет к столу с лучшим предложением, поскольку продолжающееся давление со стороны пандемии усугубляет последствия кризиса MAX.

То, как разыграется перетягивание каната из-за цен, будет частично зависеть от прогресса усилий по сдерживанию COVID -19 в ближайшие месяцы.

Несмотря на скандал в обществе, «вполне вероятно, что Boeing и Ryanair в конечном итоге заключат сделку», — сказал высокопоставленный источник в отрасли.

Добавить комментарий