«Ростех» стал совладельцем разработчика сервиса для обслуживания дронов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

«Ростех» стал совладельцем разработчика сервиса для обслуживания дронов

Госкорпорация «Ростех» стала совладельцем компании-разработчика сервиса для обслуживания беспилотных воздушных судов (БВС), следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс».

Компания называется ООО «Флай дрон». Ее основным видом деятельности значится разработка компьютерного программного обеспечения. Уставный капитал составляет 23,9 млн рублей.

Компанию в январе 2021 года зарегистрировали в Москве граждане России Никита Данилов (с долей 70%) и Александр Каниовский (30%). По данным «СПАРКа», оба они — бывшие сотрудники ФГУП «Госкорпорация организации воздушного движения в РФ» (ГК по ОрВД, подведомственно Росавиации). Данилов в 2012-2020 годах был замгендиректора ГК (а до этого — занимался авиационными проектами «Ростеха»), Каниовский в 2014-2020 годах был директором ГК по IT.

20 июля в капитал «Флай дрон» вошли еще два участника: 25% получило контролируемое «Ростехом» ООО «РТ-развитие бизнеса», 24,9% — ООО «Ера-транспортные решения» предпринимательницы Екатерины Лапшиной. Доли Данилова и Каниовского после этого размылись до 35,07% и 15,03% соответственно.

«Флай дрон» — резидент инновационного фонда «Сколково». Компания занимается «разработкой системы единого окна цифровых сервисов жизненного цикла БВС», говорится на ее сайте. Цель компании — «представить всем пользователям беспилотников возможность комфортного и легального пользования воздушного пространства, а также коммерциализировать свои навыки».

В 2018 году глава ГК по ОрВД Игорь Моисеенко предлагал создать совместное с частным инвестором предприятие, которое бы обслуживало отрасль беспилотной авиации. Эту инициативу он озвучил на совещании по цифровой трансформации транспорта у тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева. У ГК как национального провайдера аэронавигационного обслуживания для этого есть «как интеллектуальные, так и финансовые возможности», говорил Моисеенко. При этом, отмечал он, в России есть и частные специализированные организации, «которые в полной мере располагает техническими возможностями для построения единого процесса наблюдения за дронами».

В 2017 году комиссия при президенте поручила Минтрансу и подведомственным структурам, в том числе ГК по ОрВД, создать концепцию интеграции беспилотной и «малой» авиации в единое воздушное пространство России.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика