Рост занятости в США, вероятно, ускорился в мае, нехватка работников все еще остается проблемой | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Рост занятости в США, вероятно, ускорился в мае, нехватка работников все еще остается проблемой

Люсия Мутикани

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Рост занятости в США, вероятно, ускорился в мае, поскольку прививки ослабили влияние пандемии на экономику, но компании столкнулись с трудностями при найме на работу, когда миллионы безработных американцев находятся дома из-за проблем с уходом за детьми и щедрых проверок на безработицу, оставляя открытой возможность для еще одно разочарование в создании рабочих мест.

В пятницу отчет Министерства труда о занятости может дать уверенность в том, что восстановление после пандемического спада идет полным ходом после того, как нехватка работников также обвиняется в сохраняющихся опасениях по поводу резкого сдерживания роста занятости COVID-19 в апреле, который обеспечил примерно четверть новых рабочих мест, которые прогнозировали экономисты.

Более низкий уровень найма вызвал споры среди некоторых экономистов о том, что рост застаивался в то время, когда инфляция росла.

«С открытием экономики мы должны увидеть очень сильный рост рабочих мест», — сказал Райан Свит, старший экономист Moody’s (NYSE: MCO) Analytics в Западном Честере, штат Пенсильвания. «Ограничения поставок проблематичны, но это не значит, что это помешает экономике продолжать восстанавливаться. США не испытывают стагфляции и не будут в течение следующих нескольких лет.«

Согласно опросу экономистов Reuters, заработная плата в несельскохозяйственном секторе, вероятно, увеличилась на 650 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста только 266 000 в апреле. Это приведет к тому, что в феврале 2020 года занятость достигнет 7,6 млн. Рабочих мест ниже своего пика.

Оценки в опросе варьировались от 400 000 до одного миллиона рабочих мест. В этом году рост занятости в среднем составил 451 000 рабочих мест в месяц, что подтверждается огромным налоговым стимулом, а также улучшением общественного здравоохранения.

Уровень безработицы, вероятно, упал до 5,9% с 6,1% в апреле. Уровень безработицы был занижен людьми, ошибочно классифицирующими себя как «занятых, но отсутствующих на работе».«

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, по крайней мере, половина населения США была полностью вакцинирована против COVID-19.

Это позволило властям по всей стране отменить связанные с вирусом ограничения на бизнес, что почти парализовало экономику в начале пандемии. Но открытие экономики напрягает цепочку поставок, ограничивая производственные мощности на фабриках, а также в сфере услуг.

Есть рекордные 8,1 миллиона вакансий. Миллионы работников, в основном женщины, остаются дома, поскольку большинство школьных округов не перешли на очное обучение. Несмотря на то, что вакцины широко доступны, некоторые слои населения неохотно получают прививки, что, по словам экспертов рынка труда, не позволяет некоторым людям вернуться на работу.

Финансируемые правительством пособия, включая еженедельную субсидию на безработицу в размере 300 долларов, также ограничивают прием на работу. Губернаторы-республиканцы в 25 штатах прекращают эту льготу и другие программы по безработице, финансируемые федеральным правительством для жителей, начиная со следующей субботы.

WAGES RISING

На эти штаты приходится более 40% рабочей силы. Расширенные льготы закончатся в начале сентября по всей стране. Поскольку предприятия в разных отраслях сообщают о трудностях с поиском работников, майские платежные ведомости могут разочаровать.

Отчет Федеральной резервной системы «Бежевая книга» о неофициальной информации о деловой активности, полученной от контактов по всей стране 25 мая или ранее, показал в среду, что «многим фирмам по-прежнему трудно нанимать новых работников, особенно почасовых работников с низкой заработной платой, водителей грузовиков, и квалифицированные торговцы.«Меры Института управления поставками в сфере занятости в обрабатывающей промышленности и сфере услуг упали в прошлом месяце.

Хотя в середине мая число новых заявлений на получение пособий по безработице упало ниже 500 000, число людей, живущих в штате, практически не изменилось. Опрос NFIB в четверг показал, что 48% владельцев малого бизнеса сообщили о незаполненных вакансиях в мае.

Но рост рабочих мест также может превзойти ожидания. Домохозяйства были очень оптимистичны по поводу рынка труда в мае. Национальный отчет о занятости ADP в четверг показал, что частные компании наняли большинство работников за 11 месяцев в мае. Отчет ADP, однако, имеет плохой послужной список, прогнозирующий количество частных заработной платы в отчете о занятости Министерства труда.

«Критическими вопросами в отчете о занятости будет то, сколько работников удалось работодателям вернуться в рабочую силу в прошлом месяце и сколько им пришлось повысить заработную плату для достижения этой цели», — сказал Дэвид Келли, главный глобальный стратег JPMorgan (NYSE: JPM) Управление активами в Нью-Йорке.

Средний почасовой заработок прогнозируется на 0,2% после роста на 0,7% в апреле. Это повысит годовой рост заработной платы до 1,6% с 0,3% в апреле. Существуют неподтвержденные данные о том, что компании, в том числе рестораны, повышают заработную плату для привлечения и удержания работников.

В публикациях на Poachedjobs.com, национальном совете по работе в сфере ресторанов и гостиничного бизнеса, было показано, что рестораны предлагают от 30 до 35 долларов в час для ведущих поваров.

Устойчивый рост заработной платы может усилить аргумент некоторых экономистов о том, что более высокая инфляция может длиться дольше, а не быть преходящей, как в настоящее время предполагает председатель ФРС Джером Пауэлл. В прошлую пятницу правительство сообщило, что показатель базовой инфляции, отслеживаемый ФРС для его целевого показателя в 2%, ускорился на 3,1% в годовом исчислении в апреле, что является самым большим увеличением с июля 1992 года.

Тем не менее, большинство экономистов не ожидают, что центральный банк США начнет отказываться от огромной поддержки, которую он предложил экономике в ближайшее время.

«ФРС, вероятно, захочет пережить этот шторм, но это может быть очень напряженным периодом для монетарных властей», — сказал Джоэл Нарофф, главный экономист Naroff Economics в Голландии, штат Пенсильвания.

Средняя рабочая неделя, вероятно, оставалась на высоком уровне 35 часов. С учетом того, что осенью будет вакцинировано больше людей, а школы будут полностью открыты, к сентябрю дефицит работников должен уменьшиться.

Добавить комментарий