Рост розничных продаж в Великобритании до ослабления карантина, скачок и заимствований | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Рост розничных продаж в Великобритании до ослабления карантина, скачок и заимствований

ЛОНДОН (Рейтер) — Британские розничные продажи резко выросли в прошлом месяце, поскольку потребители подготовились к частичной отмене ограничений на изоляцию от коронавируса, согласно официальным данным, которые также свидетельствуют о рекордных государственных заимствованиях в мирное время.

По данным Управления национальной статистики, объемы продаж в марте подскочили на 5,4% по сравнению с февралем, особенно при этом магазины одежды.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали роста на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

В УНС заявили, что данные отражают «эффект ослабления ограничений коронавируса на потребительские расходы».

«Сильный рост розничных продаж в марте показал, что экономика достигла значительного прогресса даже до того, как в апреле вновь открылись второстепенные ритейлеры», — сказал Пол Дейлз, экономист Capital Economics.

Отдельные данные показали, что правительство Великобритании заимствовало 303,1 миллиарда фунтов (420,1 миллиарда долларов) в финансовом году, закончившемся в прошлом месяце, что на 246 миллиардов фунтов больше, чем в предыдущем году, и это самая большая доля экономики в мирное время.

Займы составляли 14,5% от объема производства, это самый высокий показатель с 1946 года, после Второй мировой войны, когда он составлял 15,2%.

Цифры отражают рост государственных расходов и снижение налогов, чтобы компенсировать экономический удар от пандемии COVID-19.

Экономика Великобритании упала почти на 10% в прошлом году, что стало ее крупнейшим крахом за более чем три столетия, но, по данным Международного валютного фонда, ожидается, что в 2021 и 2022 годах она вырастет более чем на 5%.

Банк Англии ожидает увидеть, в какой степени домохозяйства тратят свои сбережения, связанные с изоляцией, поскольку он оценивает, как долго ему нужно поддерживать свой огромный план стимулирования.

Настроения британских потребителей выросли до самого высокого уровня с начала пандемии в этом месяце, как показал тщательно отслеживаемый опрос в пятницу, но рост оказался меньшим, чем ожидали экономисты.

УНС заявило, что розничные продажи выросли на 7,2% по сравнению с мартом 2020 года, когда пандемия распространялась в большинстве западных экономик.

По данным ONS, доля покупок в Интернете упала с рекордного уровня в феврале до 34,7% в марте.

Многие розничные торговцы быстро расширили свои онлайн-операции в ответ на три блокировки за последний год.