Рост экспорта Китая в августе неожиданно ускорился, что привело к росту экономики

ПЕКИН (Рейтер) — Экспорт Китая в августе неожиданно вырос более быстрыми темпами благодаря устойчивому мировому спросу, что помогло часть давления на вторую по величине экономику мира, которая преодолевает встречный ветер с нескольких фронтов.

Китай продемонстрировал впечатляющее восстановление после спада, вызванного коронавирусом, но в последнее время экономический импульс ослаб из-за вспышек COVID-19, вызванных вариантом Дельты, высоких цен на сырье, замедления экспорта, более жестких мер по приручению цены на недвижимость и кампанию по сокращению выбросов углерода.

Поставки от крупнейшего в мире экспортера в августе выросли быстрее, чем ожидалось, на 25,6% по сравнению с годом ранее, по сравнению с ростом на 19,3% в июле, что указывает на некоторую устойчивость промышленного сектора Китая.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост на 17,1%.

«Августовский экспорт показал, что, несмотря на более высокую базу для сравнения с прошлым годом, продолжающемуся восстановлению мировой экономики не будет препятствовать, и влияние возобновления пандемии COVID-19 остается ограниченным», — сказал Цзи Чунхуа. , Старший вице-президент по исследованиям в Zhongtai International.

По словам Джи, рост экспорта оборудования и высокотехнологичной продукции в августе оставался высоким.

Экспорт из соседних стран также показал обнадеживающий рост в прошлом месяце, при этом поставки из Южной Кореи ускорились из-за высокого зарубежного спроса

Похоже, что в прошлом месяце некоторые портовые тупиковые ситуации разрешились, что способствовало росту грузоотправителей в Китае.

Порты восточного побережья пострадали от заторов, поскольку терминал второго по величине контейнерного порта страны был закрыт на две недели из-за заражения COVID-19. Это оказало дополнительное давление на глобальные цепочки поставок, которые уже борются с нехваткой контейнеровозов и высокими ценами на сырье.

Чжан И, экономист компании Zhonghai Shengrong Capital Management в Пекине, сказал, что экспорт Китая может поддержать устойчивый рост. в четвертый квартал, при этом зарубежный спрос на китайские товары в рождественский сезон, возможно, превысит ожидания.

«Мы считаем, что основным препятствием, с которым сталкивается китайский экспорт сейчас, является очень ограниченные возможности международных перевозок».

Тем не менее, за хорошими заголовками новостей компании борются на местах. Компании столкнулись с растущим давлением https://www.reuters.com/world/china/chinas-factory-activity-expands-slower-pace-august-official-pmi-2021-08-31 в августе, поскольку производственная деятельность росла медленнее. темпы роста, в то время как сектор услуг резко сократился. Дефицит полупроводников в мире усугубил нагрузку на экспортеров.

Импорт увеличился на 33,1% в годовом исчислении в августе, превысив ожидаемый рост на 26,8% по данным опроса Reuters, поддерживаемого все еще высокими ценами. Это по сравнению с ростом на 28,1% в предыдущем месяце.

В августе положительное сальдо торгового баланса Китая составило 58,34 млрд долларов, тогда как в июле прогнозировалось положительное сальдо в размере 51,05 млрд долларов и 56,58 млрд долларов в июле.

Многие аналитики ожидают, что центральный банк дополнительно сократит объем денежных средств, которые банки должны держать в качестве резервов в конце этого года для ускорения роста, в дополнение к июльскому сокращению https://www.reuters.com/article/us-china- Economy-rrr-cut-idUSKCN2EF0U4, который высвободил около 1 триллиона юаней (6,47 триллиона долларов) в виде долгосрочной ликвидности в экономику.

Похоже, что в стране в значительной степени сдерживались последние вспышки коронавируса более заразного варианта Дельта , но это побудило к принятию мер, включая массовые испытания для миллионов людей, а также ограничения на поездки различной степени в августе.

Положительное сальдо торгового баланса Китая с США выросло до 37,68 млрд долларов с 35,4 млрд долларов в июле, по расчетам Reuters на таможенных данных показали.

Добавить комментарий