Рост Allfunds после IPO на 2,3 миллиарда долларов усилил влияние Амстердама | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Рост Allfunds после IPO на 2,3 миллиарда долларов усилил влияние Амстердама

(Bloomberg) — Акции Allfunds Group Plc резко выросли после первичного публичного размещения акций в Амстердаме на сумму 1,88 миллиарда евро (2,3 миллиарда долларов), что поддержало голландский капитал в гонке с Лондоном за то, чтобы стать лучшим местом для листинга в Европе.

Акции выросли на 8,7% до 12,50 евро в 9:03 в Амстердаме по сравнению с ценой IPO в 11,50 евро. Согласно заявлению в пятницу, сделка оценивает Allfunds в 7,2 миллиарда евро.

Акционеры, в том числе частная инвестиционная компания Hellman & Friedman, сингапурский фонд национального благосостояния GIC Pte, BNP Paribas (OTC: BNPQY) SA и Credit Suisse (SIX: CSGN) Group AG, продали в совокупности 26% акций компании. При наличии достаточного спроса продавцы могут увеличить размер сделки до 2,16 миллиарда евро. Allfunds не собрал денег для этого предложения. Цена IPO была близка к верхней границе первоначального диапазона, в котором акции были проданы.

Allfunds позиционирует себя как единое окно для распределения продуктов фонда, находящееся между банками и управляющими активами. Компания заявляет, что по состоянию на конец 2020 года у нее под управлением находилось активов на сумму более 1,2 триллиона евро, а с 2016 года ее выручка ежегодно росла на 12%.

Решение о листинге в Амстердаме является признаком возросшего влияния города, который в январе после Brexit превзошел Лондон как главный центр торговли акциями в Европе. Allfunds дал понять, что ее привлекла голландская столица из-за ее растущей привлекательности в качестве центра листинга для международных компаний, специализирующихся на технологиях.

В этом году в Амстердаме прошло два из трех крупнейших IPO в Европе, а Allfunds присоединилась к польскому провайдеру InPost SA после его дебюта в конце января. Согласно данным, собранным Bloomberg, выручка от первоначальной продажи акций на голландской фондовой бирже в этом году составила около 8 миллиардов долларов, что является рекордным показателем за этот период.

Удар в Мадрид

Выбор места проведения также означает, что Мадрид упустил то, что могло бы стать его крупнейшим IPO со времен оператора сотовой связи Cellnex Telecom SA в 2015 году. Allfunds также легко были бы достаточно большими, чтобы занять место в контрольном индексе IBEX-35, если бы владельцы имели выбрал листинг на испанской бирже.

Allfunds была создана Banco Santander SA (NYSE: SAN) в 2000 году, ее штаб-квартира находится в Мадриде, при этом большая часть ее высшего руководства — испанцы, включая главного исполнительного директора Хуана Алькараса. Hellman & Friedman, владеющая компанией с 2017 года, расширила бизнес за счет ряда приобретений, включая покупку платформы InvestLab Credit Suisse.

В общей сложности 850 миллионов евро из этого предложения выкупили основные инвесторы, в том числе BlackRock Inc (NYSE: BLK), Jupiter Fund Management Plc, Mawer Investment Management Ltd., Janus Henderson Investors и Lazard (NYSE: LAZ) Asset Management.

BNP Paribas, Citigroup Inc (NYSE: C)., Credit Suisse и Morgan Stanley (NYSE: MS) являются совместными глобальными координаторами по предложениям Allfunds. Bank of America Corp (NYSE: BAC)., Barclays (LON: BARC) Plc, CaixaBank SA (OTC: CAIXY), HSBC Holdings Plc (LON: HSBA), ING Groep (AS: INGA), ING Bank NV, Intesa Sanpaolo ( OTC: ISNPY) SpA и Banco Santander (MC: SAN) SA являются совместными букраннерами. Rothschild & Co. является консультантом компании по IPO.