Россия в ответ на Вашингтон просит уехать 10 американских дипломатов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Россия в ответ на Вашингтон просит уехать 10 американских дипломатов

Эндрю Осборн

МОСКВА (Рейтер). В пятницу Россия попросила 10 американских дипломатов покинуть страну в отместку за изгнание Вашингтоном такого же числа российских дипломатов из-за предполагаемой злонамеренной деятельности и предложила послу США вернуться домой для консультаций.

Эти меры, являющиеся частью более широкого пакета ответных мер, были одобрены президентом Владимиром Путиным в ответ на ряд санкций правительства США, введенных против Москвы днем ранее, включая ограничение ее рынка суверенного долга.

Хотя Москва отреагировала быстро и с помощью мер, направленных на то, чтобы нанести ущерб интересам США и уменьшить их дипломатический след, она оставила дверь открытой для диалога и не уничтожила идею саммита Путин-Байден, предложенную президентом Джо Байденом.

«Пришло время Соединенным Штатам продемонстрировать здравый смысл и отказаться от конфронтационного курса», — говорится в заявлении российского МИДа.

«В противном случае будет реализован ряд болезненных для американской стороны решений».

Он сказал, что у него есть возможности нанести экономический ущерб Соединенным Штатам и сократить свой дипломатический корпус в России до 300 человек, но пока сдерживает огонь.

В прошлом месяце российско-американские отношения упали до нового минимума после окончания холодной войны после того, как Байден заявил, что считает Путина «убийцей», и Москва отозвала своего посла в Вашингтон для консультаций. Спустя почти месяц посланник так и не вернулся.

В МИД России заявили, что посол США в России Джон Салливан также должен вернуться домой для консультаций.

Вашингтон заявил, что его собственные санкции являются расплатой за вмешательство России в прошлогодние выборы в США, кибер-взломы, запугивание Украины и другие предполагаемые злонамеренные действия.

Россия отрицает все обвинения США.

Ответ России в пятницу был «эскалационным и достойным сожаления», заявил представитель Госдепартамента по электронной почте.

«Вступать в цикл эскалации не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любой ответ России против Соединенных Штатов».

Москва ответила в основном око за око.

Он выслал 10 американских дипломатов и запретил восьми высокопоставленным нынешним и бывшим официальным лицам США въезд в Россию за их вклад в проведение так называемого «антироссийского курса» Вашингтона.

Среди запрещенных были директор ФБР Кристофер Рэй, директор национальной разведки Аврил Хейнс, генеральный прокурор США Меррик Гарланд и министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас.

Другим, которым грозит запрет на въезд, были директор Федерального бюро тюрем Майкл Карвахал, директор Совета по внутренней политике Сьюзан Райс, бывший советник США по национальной безопасности Джон Болтон и бывший глава ЦРУ Роберт Джеймс Вулси.

Министерство иностранных дел России заявило, что также прекратит деятельность в России американских фондов и НПО, которые, по его мнению, вмешиваются во внутренние дела страны, в то время как министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о возможных «болезненных» мерах, направленных против американского бизнеса в России.

Другие меры были направлены на то, чтобы посольству США было сложнее укомплектовать себя персоналом.

Байден, наложив санкции на Москву, призвал к снижению напряженности и сказал, что жизненно важно, чтобы Белый дом и Кремль держали коммуникационные линии открытыми.

Он также предложил встретиться с Путиным на саммите.

«(Путин) неоднократно заявлял, что мы готовы к развитию диалога настолько, насколько готовы к этому наши коллеги. В этом смысле, вероятно, положительно, что взгляды двух глав государств совпадают», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. сказал журналистам перед тем, как российские контрсанкции были обнародованы.

«Их взгляды категорически не совпадают в том, что касается построения взаимовыгодных отношений и учета интересов друг друга», — добавил, однако, Песков.

В министерстве иностранных дел заявили, что предложение Байдена о встрече на высшем уровне Путина изначально было хорошо воспринято, но теперь оно изучается в контексте разворачивающихся событий.

«Мы хотели бы избежать дальнейшей эскалации отношений с США. Мы готовы к спокойному и профессиональному диалогу», — сказали в министерстве.

«Однако реальность такова, что мы слышим из Вашингтона одно, а на практике видим совершенно другое. Не должно быть никаких сомнений — ни одна санкционная« волна »не останется безнаказанной».

Кремль заявляет, что Путин еще не решил, примет ли он участие в саммите по климату под руководством США на следующей неделе.

Он также сказал, что будет сложно быстро организовать саммит Путин-Байден.