Россия сообщила о первом в мире случае заражения человека птичьим гриппом H5N8

Авторы Полина Девитт и Габриэль Тетро-Фарбер

МОСКВА (Рейтер) — Россия зарегистрировала первый случай передачи вируса птичьего гриппа A (H5N8) человеку от птиц и сообщила об этом во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Анна Попова, руководитель отдела здоровья потребителей. Об этом в субботу сообщил сторожевой пес Роспотребнадзора.

Вспышки штамма H5N8 были зарегистрированы в последние месяцы в России, Европе, Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но пока только среди домашней птицы. Известно, что другие штаммы — H5N1, H7N9 и H9N2 — https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(avian-and-other-zoonotic) передаются людям.

Россия сообщила ВОЗ о случае заражения человека «несколько дней назад, когда мы стали абсолютно уверены в наших результатах», — заявила Попова в эфире государственного телеканала «Россия 24». Она добавила, что пока не было никаких признаков передачи инфекции между людьми.

По словам Поповой, семь рабочих птицефабрики на юге России заразились штаммом H5N8 во время вспышки на заводе в декабре, добавив, что сейчас причастные к этому люди чувствуют себя хорошо. «Дальше эта ситуация не развивалась», — сказала она.

В электронном письме европейское подразделение ВОЗ сообщило, что оно было уведомлено Россией о случае заражения человека H5N8, и признало, что это будет, если будет подтверждено, что этот штамм впервые заразил людей.

«Предварительная информация указывает на то, что зарегистрированные случаи были связаны с рабочими, контактировавшими со стадами птиц», — говорится в электронном письме. «Они протекали бессимптомно, и о дальнейшей передаче от человека человеку не сообщалось.

«Мы ведем переговоры с национальными властями, чтобы собрать больше информации и оценить влияние этого события на здоровье населения», — говорится в электронном письме.

Большинство случаев заражения птичьим гриппом у человека связано с прямым контактом с инфицированной живой или мертвой птицей, хотя правильно приготовленная пища считается безопасной.

Вспышки птичьего гриппа часто побуждают птицефабрики убивать своих птиц, чтобы предотвратить распространение вируса и избежать введения странами-импортерами торговых ограничений.

Подавляющее большинство случаев передается мигрирующими дикими птицами, поэтому страны-производители, как правило, держат своих домашних птиц в закрытых помещениях или защищают от контакта с дикими животными.

Институт вектора Сибири заявил в субботу, что приступит к разработке тестов на людях и вакцины против H5N8, сообщает РИА Новости.