Россия с 1 декабря введет квоты на экспорт азотных и сложных удобрений

Правительство РФ приняло решение ограничить экспорт азотных и сложных удобрений сроком на полгода, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.

“В структуре производства минеральных азотных удобрений существенную часть занимает цена газа. С ее ростом они неизбежно дорожают. За рубежом профильные предприятия уже даже закрываются. Чтобы не допустить дефицита на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничения на вывоз азотных и сложных, содержащих азот, удобрений. Для азотных удобрений они составят не более 5 млн 900 тыс. тонн, для сложных – не более 5 млн 350 тыс. тонн”, – сказал Мишустин.

“Полномочиями по распределению объемов между экспортерами будет наделено министерство промышленности и торговли. Эта работа должна вестись совместно с министерством сельского хозяйства”, – добавил он.

Соответствующее постановление правительства подписано в среду, 3 ноября. Согласно документу, размещенному на официальном портале правовой информации, ограничения на вывоз удобрений будут действовать с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года. Квота будет нетарифной.

Минпромторгу РФ поручено распределить квоты между экспортерами до 25 ноября.

Размеры квот “сопоставимы с объемами экспорта за предыдущий период”, заявил Минпромторг РФ. “Установленные ограничения на вывоз – 5,9 млн тонн для азотных и 5,35 млн тонн для сложных удобрений – позволяют говорить, что российские компании смогут как выполнить обязательства по экспорту, так и обеспечить внутренний рынок”, – подчеркнули в министерстве.

“Своим решением правительство фактически закрепило существующее распределение минеральных удобрений между внутренним и зарубежными рынками. Поэтому мы не ожидаем, что эта квота негативно отразится на загрузке производственных мощностей, которая сейчас близка к 100% (…) Мы также не видим рисков для дальнейшей реализации инвестиционных программ отрасли”, – отметил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов.

По данным, которые приводит “ВТБ Капитал”, экспорт азотных удобрений из России с декабря 2020 года по май 2021 года был на 0,9 млн тонн (14%) выше, азотосодержащих сложных – лишь на 1% выше установленного уровня квот. Аналитики полагают, что ограничения не окажут существенного влияния на российских производителей удобрений. Объемы азотных удобрений, недопоставленные на экспорт в период действия ограничений, могут быть компенсированы за счет экспорта в последующие месяцы, учитывая ежемесячный объем производства в 2 млн тонн.

“Учитывая, как близки размеры квот к обычным объемам экспорта, мы считаем их предупредительной, а не ограничительной мерой”, – отмечают в “ВТБ Капитале”.

Ранее Минфин подготовил проект постановления правительства, запрещающий применение упрощенных процедур таможенного декларирования при экспорте азотных и сложных удобрений (размещен на regulation.gov.ru). Изменения коснутся экспорта попадающих под квотирование азотных удобрений (код ТН ВЭД 3102), а также DAP, MAP и комплексных азотосодержащих удобрений (код 3105). При этом запрет на применение упрощенного декларирования не распространяется на эти категории удобрений при их вывозе в рамках лицензий на экспорт, выданных Минпромторгом.

Дискуссия вокруг поставок минудобрений аграриям РФ обострилась на фоне энергетического кризиса в Европе, где ряд предприятий остановили или сократили их производство из-за высоких цен на газ. Цены на азотные удобрения в мире взлетели до максимумов с 2008 года, а спрос на российскую продукцию за рубежом вырос.

По итогам недавней встречи с правительством президент Владимир Путин поручил к 1 ноября выработать комплекс мер “по нейтрализации рисков формирования в РФ негативных последствий дефицита энергии в странах Европы, в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия”.

Производители удобрений в июле зафиксировали цены для российского рынка на период осенней посевной, до конца октября. Позднее режим сдерживания цен был продлен до конца текущего года. По данным источников “Интерфакса”, в рамках мер по стабилизации цен на продовольствие в России обсуждается продление фиксации цен на удобрения для внутреннего рынка до мая 2022 года.

На введении квот на экспорт удобрений в последние месяцы настаивал Минсельхоз, мотивируя это предложение резко возросшими ценами и привлекательностью экспорта для производителей удобрений. Как следует из письма Минсельхоза в Совет Федерации (копия есть у “Интерфакса”), в июне объемы закупки удобрений российскими аграриями сократились на 26% к тому же периоду 2020 года, до 124,6 тыс. тонн (в действующем веществе), в июле – почти на 3%, до 132,2 тыс. тонн, в августе – на 12%, до 293,23 тыс. тонн.

При этом по данным Росстата, на которые ссылается Минсельхоз, в августе 2021 года средние отпускные цены производителей для аграриев РФ на аммиачную селитру выросли почти на 70% к аналогичному месяцу 2020 года и почти на 30% – к январю 2021 года, на карбамид – на 72% и 43%, на аммофос – на 125% и 74% соответственно. Рост цен по этим продуктам в августе к июлю 2021 года составил 2%, 5% и 8% соответственно.

Крупнейшими производителями азотных удобрений в России являются “ЕвроХим” (25% от общего производства), “Акрон” (18%), “Уралхим” (11%), “ФосАгро” (9,5%). В производстве всех видов сложных удобрений лидерами являются “ФосАгро” (49%), “ЕвроХим” (15,5%), “Акрон” (14,5%).

Источник