Республиканцы Северной Каролины встретятся по поводу голосования Бёрра за осуждение Трампа

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Лидеры республиканцев Северной Каролины встретятся в понедельник, чтобы обсудить голосование сенатора Ричарда Бёрра за осуждение бывшего президента США Дональда Трампа во время суда по делу об импичменте после того, как он был оправдан по обвинению в подстрекательстве к смертоносным бунтам в Капитолии, сообщил представитель партии.

Берр, который заявил, что не планирует переизбраться в 2022 году, был одним из семи из 50 сенаторов-республиканцев, проголосовавших за то, чтобы осудить Трампа за подстрекательство его сторонников к нападению на Конгресс 6 января, в результате которого погибли пять человек.

Второй процесс по делу об импичменте Трампа в Сенате завершился в субботу 57 голосами против 43 в пользу признания его виновным. Число не достигло двух третей, необходимых для осуждения.

Тим Виггинтон, официальный представитель партии штата, сообщил в электронном письме, что республиканцы опубликуют заявление после встречи в понедельник вечером. Несколько СМИ заявили, что официальные лица встретятся, чтобы решить, выносить ли Бёрра порицание.

«Президент несет ответственность за эти трагические события», — заявил Берр на прошлой неделе в заявлении. «Убедительные доказательства того, что президент Трамп виновен в подстрекательстве к восстанию».

Председатель республиканской партии Северной Каролины Майкл Уотли осудил Берра за голосование против бывшего президента на прошлой неделе, назвав его «шокирующим и разочаровывающим» отречением от своего долга перед избирателями.

В субботу Республиканская партия Луизианы проголосовала за осуждение сенатора Билла Кэссиди за голосование за осуждение Трампа. Лидер партии в Пенсильвании Лоуренс Табас публично раскритиковал сенатора Пэта Туми за то, что он проголосовал за вынесение приговора.

Остальные четыре республиканца, проголосовавшие за осуждение, были Сьюзен Коллинз, Лиза Мурковски, Митт Ромни и Бен Сассе.

Республиканская партия столкнулась с внутренним конфликтом с тех пор, как Трамп покинул свой пост 20 января, при этом многие официальные лица остались публично лояльны Трампу и его преданной базе избирателей, в то время как другие, включая лидера меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла, публично критиковали бывшего президента, обвиняя его в разжигании конфликта. Капитолийское насилие.