Регулирующие органы США рекомендуют контролировать эмитентов стейблкоинов, как банки

Пит Шредер и Мишель Прайс

ВАШИНГТОН (Рейтер) – регулирующий орган, возглавляемый Министерством финансов США, назвал в понедельник Конгресс призвал к регулированию эмитентов «стейблкоинов», таких как банки, и призвал финансовые агентства оценить, представляет ли роль этих быстрорастущих цифровых активов в платежной системе страны системный риск.

Горячо ожидаемый отчет Президентской рабочей группы по финансовым рынкам, вероятно, усилит усилия политиков по установлению ограждений вокруг стейблкоинов, типа цифровых активов, привязанных к традиционным валютам, которые, по мнению организации, могут представлять угрозу для более широкого круга лиц. финансовая система.

Согласно отчету, за последние 12 месяцев стейблкоины, в том числе Tether, USD Coin и Binance USD, выросли на 500% и достигли рыночной капитализации в 127 миллиардов долларов.

«Быстрый рост стейблкоинов увеличивает актуальность этой работы», – говорится в отчете. «Неспособность действовать рискует ростом платежных стейблкоинов без адекватной защиты пользователей, финансовой системы и экономики в целом».

Хотя стейблкоины в основном используются для облегчения торговли другими криптовалютами, они могут широко использоваться домашними хозяйствами и предприятиями для совершения платежей, говорится в отчете.

В настоящее время, однако, стейблкоины имеют широкий спектр политик, регулирующих раскрытие информации, какие активы хранятся в резерве для обеспечения монет, и в отношении прав на выкуп, все из которых может сделать их уязвимыми для запуска, если пользователи потеряют доверие. в активе.

«Прогоны могут заразно распространяться от одного стейблкоина к другому или к другим типам финансовых учреждений, которые, как считается, имеют аналогичный профиль риска. Риски для более широкой финансовой системы также могут быстро возрасти, особенно в отсутствие пруденциальных стандартов», – сказал он. сообщается с предупреждением.

Главная из рекомендаций отчета заключается в том, чтобы Конгресс «в срочном порядке» принял закон, который регулировал бы деятельность эмитентов стейблкоинов, подобных застрахованным депозитным учреждениям, подвергая их строгому надзору со стороны банковских регуляторов, а также предоставляя некоторую форму поддержка правительства в случае кризисов.

В отчете говорится, что Конгресс также должен потребовать более строгого надзора за поставщиками кошельков стейблкоинов, которые хранят цифровую валюту от имени клиентов.

Этот вывод, вероятно, разочарует сторонников более строгого надзора, поскольку Конгрессу могут потребоваться годы, чтобы принять его. такие законы.

Если Конгресс бездействует, Совет по надзору за финансовой стабильностью, орган регулирующих органов США, созданный после финансового кризиса 2007-2009 годов, может обозначить некоторые операции со стабильными монетами, в первую очередь платежи, клиринг и расчеты, как системный риск, который подвергнется риску. их к более строгому надзору.

Президентская рабочая группа (PWG) изучает стейблкоины, консультируясь с финансовой индустрией, учеными и группами поддержки, в течение последних нескольких месяцев после того, как министр финансов Джанет Йеллен заявила, что политики должны действовать быстро создать режим регулирования для класса активов.

В PWG традиционно входят Казначейство, Федеральная резервная система, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), но Федеральное страхование депозитов Корпорация и Управление валютного контролера также участвуют в работе стейблкоина.

В понедельник в отчете также подтверждается, что и SEC, и CFTC обладают юрисдикцией контролировать деятельность стейблкоинов в качестве ценных бумаг или деривативов соответственно.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер сказал в заявлении, что эти агентства планируют «развернуть полную защиту» соответствующих законов для стейблкоинов, пока Конгресс рассматривает закон.