Регулятор Китая завершает разработку руководящих принципов банковского кредитования через Интернет

ШАНХАЙ (Reuters) — Банковский регулятор Китая в субботу ужесточил требования к бизнесу коммерческих банков по кредитованию через Интернет на фоне повышенного внимания к онлайн-кредитованию со стороны таких интернет-гигантов, как Ant Group Co, финансовое подразделение Alibaba (NYSE: BABA) Group Holding Ltd.

Коммерческие банки должны совместно вносить средства для выдачи интернет-кредитов партнеру, а доля капитала партнера в ссуде не должна быть меньше 30%, говорится в уведомлении Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая.

По его словам, остаток интернет-кредитов, выданных банком с одним партнером, включая его связанные стороны, не должен превышать 25% от чистого капитала первого уровня банка.

Кроме того, баланс интернет-кредитов, выданных совместно коммерческими банками и кооперативными учреждениями, не может превышать 50% от общего баланса банка, говорится в руководстве. В отдельном документе с вопросами и ответами регулирующий орган сказал, что фирмы должны соблюдать новые правила к 17 июля 2022 года.

Регламент увеличит потенциальные потребности в капитале для технологических платформ, таких как Ant Group, которая собиралась привлечь 37 миллиардов долларов в ходе IPO на основе своего широкого спектра услуг онлайн-кредитования.

Эти надежды не оправдались, когда регуляторы Китая вмешались, чтобы остановить листинг в ноябре, из-за опасений, что чрезмерное кредитование потребительского долга может создать угрозу финансовой системе страны.