Рефляционные надежды поднимают медь до 9-летнего максимума; Золото обратно выше 1800 долларов

Барани Кришнан

Цены на медь взлетели до почти годовых максимумов и превысили 9000 долларов за тонну, или 4 доллара за фунт, в то время как золото вернулось к своему прежнему уровню — 1800 долларов за унцию в понедельник в надежде на «рефляцию» экономики США из-за грядущего Covid-19 президента Джо Байдена за 1,9 доллара. стимул.

Рефляция — это налогово-бюджетная или денежно-кредитная политика, направленная на расширение производства, стимулирование расходов и сдерживание эффектов дефляции, которая обычно возникает после периода экономической неопределенности или рецессии.

Он также иногда используется для описания первой фазы экономического восстановления после периода спада. В такие периоды доллар обычно слабеет, повышая цены на сырьевые товары в так называемой «рефляционной торговле».

Индекс доллара, сравниваемый с шестью основными валютами, в понедельник достиг шестинедельного минимума 89,98, а доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до годового максимума. Помимо роста цен на медь и золото, серебро подскочило до шестимесячных максимумов, а нефть восстановилась после распродажи в пятницу.

«Сырьевые товары растут благодаря рефляционной торговле», — сказал Йохай Элам в блоге на ForexLive. «Инвесторы ждут, что президент Джо Байден и его коллеги-демократы передадут Конгрессу — до 1,9 триллиона долларов в виде помощи Covid — и что они могут сделать после этого. Администрация рассматривает огромные расходы на инфраструктуру ».

Медь, которую часто считают показателем глобальной экономики, росла почти без остановок в течение года, в основном благодаря поддержке со стороны Китая, крупнейшего покупателя металлов, который вышел из карантина Covid-19 задолго до остального мира.

На сессии понедельника трехмесячная цена на медь на Лондонской бирже металлов достигла пика в 9 271,50 доллара за тонну, самого высокого уровня с сентября 2011 года, когда она взлетела до 9 240,50. На нью-йоркской бирже Comex цена американской меди с поставкой в мае достигла 4,22 доллара за фунт — самого высокого уровня с максимума августа 2011 года в 4,50 доллара.

Золото с поставкой в апреле на Comex подорожало на 31 доллар, или 1,7%, до 1 808,40 доллара за унцию. На прошлой неделе золото упало на 2,5%, опустившись ниже 1760 долларов, самого низкого уровня с июня.

Серебро Comex за март поднялось на 83 цента, или 3%, до 28,09 доллара за унцию после взлета до 30,31 доллара, самого высокого уровня с августа. Серебро обычно растет и падает вместе с золотом, хотя спрос на металл в широком промышленном применении может также привести к нарушению инфраструктурных планов, объявленных администрацией Байдена.

Несмотря на его очевидную роль в качестве средства защиты от инфляции и убежища от большинства экономических и политических проблем, цены на золото резко упали с момента достижения рекордного уровня почти в 2090 долларов за унцию. Снижение продолжалось с ноября после того, как прорыв в вакцинах от Covid-19 часто вызывал нереалистичные ожидания в отношении восстановления экономики после пандемии.

Индекс доллара рос за счет золота в течение большей части этих трех месяцев, чему способствовал скачок доходности 10-летних казначейских облигаций. Золото, которое должно быть страховкой от инфляции, потерпело ряд неудач.

Это произошло несмотря на предстоящий стимул Байдена в размере почти 2 трлн долларов, который последовал после почти 4 трлн долларов, выпущенных его предшественником Дональдом Трампом, что увеличило потенциал бюджетного дефицита и долга США, которые должны оказать давление на доллар.