РБА Австралии оптимистично настроен на восстановление, но по-прежнему придерживается низких ставок

Уэйн Коул

СИДНЕЙ (Рейтер) — главный центральный банк Австралии заявил во вторник, что локализация коронавируса вызовет резкие спад в экономике в этом квартале, но был уверен, что активность быстро восстановится, как только ограничения будут сняты в ближайшие месяцы.

Несмотря на этот краткосрочный оптимизм, глава Резервного банка Австралии (РБА) Филип Лоу также подтвердил, что процентные ставки не должны вырасти с рекордных минимумов до 2024 года, учитывая постоянно вялый рост заработной платы.

Действительно, Лоу воспринял возражения. с рыночными ценами на повышение ставок в конце 2022 и 2023 годов.

«Эти ожидания трудно согласовать с картиной, которую я только что обрисовал, и мне трудно понять, почему повышение ставок проводится в следующем году или в начале 2023 года», — сказал Лоу, отметив огромную инерцию заработной платы в Австралии.

«В то время как в других странах в этот период ставки политики могут быть повышены, наш опыт в отношении заработной платы и инфляции совсем другой».

Рост заработной платы в Австралии составляет всего 1,7%, в то время как Лоу утверждал, что это будет необходимо как минимум превысить 3%, чтобы базовая инфляция достигла целевого диапазона в 2-3%, чего не удавалось достичь с 2015 года.

В краткосрочной перспективе Лоу признал, что блокировки в Сиднее, Мельбурне и Канберре, вероятно, приведут к сокращению экономики как минимум на 2% в сентябрьском квартале, а, возможно, и значительно больше.

Безработица также ожидалась. чтобы достичь «высокой пятерки» за короткий период, сказал он. Уровень безработицы в июле составил 4,6%.

«Это серьезный спад, но, скорее всего, только временный», — сказал Лоу. «Мы ожидаем, что экономика снова будет расти в декабрьском квартале, и восстановление продолжится до 2022 года».

Во многом этот оптимизм был вызван быстрым ростом числа вакцинаций, которые, по мнению правительства, должны позволить ослабить ограничения с середины октября и далее.

Оптимистичные прогнозы были поддержаны опросами предприятий и потребителей, проведенными во вторник который показал заметное улучшение.

Показатель условий ведения бизнеса, который внимательно отслеживается Национальным банком Австралии (OTC: NABZY), в августе вырос на 4 пункта до +14, что значительно выше долгосрочного среднего показателя, поскольку продажи и прибыль резко выросли. .

«Хотя мы ожидаем значительного снижения активности в третьем квартале, исследование подтверждает нашу точку зрения о том, что после снятия ограничений активность возобновится», — сказал главный экономист NAB Алан Остер.

Опрос потребителей из ANZ показал New План Южного Уэльса по открытию бизнеса в октябре оказал немедленное влияние: уверенность в штате выросла на 10,6%.

Лоу сказал, что покупательная способность потребителей была поддержана бюджетным стимулом, высокой нормой сбережений и быстрым ростом цен на жилье.

Данные Австралийского статистического управления, опубликованные во вторник, показали, что стоимость домов подскочила на рекордные 6,7% в июньском квартале и на 16,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это повысило номинальную стоимость недвижимости страны на рекордные 596,4 миллиарда австралийских долларов (438,35 миллиарда долларов) до 8,9 триллиона австралийских долларов.

Хотя рост цен вызвал опасения по поводу отсутствия доступности, Лоу отклонил заявления решить проблему, повысив процентные ставки.

«Беспокойство общества по поводу уровня цен на жилье — не лучшее решение. «, — сказал Лоу.

(1 доллар = 1,3605 австралийских долларов)

Добавить комментарий