Развитые страны предоставят климатический фонд с опозданием на 3 года в надежде восстановить доверие

Дэвид Люнггрен

ОТТАВА (Рейтер) – Развитые страны настроены Алок Шарма, президент предстоящей конференции по климату COP26, заявил в понедельник, что опоздал на три года с выполнением обязательства выделить в общей сложности 500 миллиардов долларов на то, чтобы помочь более бедным странам справиться с изменением климата и осознать, что это подорвало взаимное доверие.

В 2009 году богатые страны пообещали предоставлять 100 миллиардов долларов в год в течение пяти лет, начиная с 2020 года. Но в плане того, как это сделать, подготовленном Канадой и Германией перед саммитом COP26 в Шотландии, годовая цель теперь не будет будут выполнены до 2023 года.

Финансирование климата является ключевым вопросом для саммита, цель которого состоит в принятии более амбициозных обязательств страны по ограничению потепления. Неспособность достичь цели является символом невыполненных прошлых обещаний, которые усложняют усилия по постановке целей по наращиванию помощи в борьбе с изменением климата.

«Понятно, что это стало источником глубокого разочарования для развивающихся стран», – сказал Шарма на телевизионной пресс-конференции. «Цель составления этого плана состояла в том, чтобы восстановить доверие … страны должны будут выполнить это».

Канада и Германия заявили, что ожидают значительного прогресса в 2022 году и уверены, что 100 долларов цель будет достигнута в 2023 году.

«Эти данные также дают нам уверенность в том, что мы, скорее всего, сделаем это

“, – говорится в 12-страничном плане, – говорится в 12-страничном плане.

Экологические группы говорят, что этого недостаточно. Африканские страны считают, что финансирование должно быть увеличено более чем в десять раз, чтобы 1,3 триллиона долларов в год к 2030 году, сообщил агентству Reuters в этом месяце один из ключевых африканских переговорщиков по климату.

Тереза ​​Андерсон, координатор климатической политики в ActionAid International, сказала, что достижение этой цели является «минимумом, необходимым для укрепления доверия» в мире. переговоры по климату.

«Мировые лидеры должны признать и устранить явный разрыв между нынешней целью в 100 миллиардов долларов в год и триллионами, необходимыми для преодоления масштабов и безотлагательности кризиса», – заявила она в своем заявлении.

Младший министр окружающей среды Германии Йохен Фласбарт сказал, что «крайне неудачно», что цель не была достигнута к 2020 году, как планировалось.

«(Мы) действительно подтолкнули развитые страны в последние недели очень сильно. трудно, и не все наши разговоры были очень легкими, чтобы быть вежливым “, – сказал он.

Саммит COP26 начинается 31 октября в шотландском городе Глазго.