Разногласия между анализом и ОПЕК обнажают растущее экономическое соперничество между ОАЭ и Саудовской Аравией | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Разногласия между анализом и ОПЕК обнажают растущее экономическое соперничество между ОАЭ и Саудовской Аравией

Гайда Гантус и Марва Рашад

ДУБАЙ (Рейтер) — Редкие разногласия между общественностью между Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией по поводу политики ОПЕК указывают на растущее экономическое соперничество между двумя крупнейшими арабскими экономиками, которое, как представляется, только усилится, считают некоторые региональные аналитики.

В эти выходные оппозиция ОАЭ предложенному восьмимесячному продлению пределов производства, одобренному Саудовской Аравией, была редким проявлением неповиновения Абу-Даби, чей наследный принц Мухаммед бен Заид аль-Нахайян был убежденным союзником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

Разногласия привели к прекращению переговоров ОПЕК + в понедельник.

«Нынешнее противостояние ОПЕК сигнализирует о более широком стремлении ОАЭ отстаивать свои экономические и национальные интересы по отношению к Саудовской Аравии», — сказал Амир Хан, старший экономист Национального банка Саудовской Аравии.

Альянс между молодыми амбициозными принцами продвигал ястребиную внешнюю политику, которая привела к тому, что они начали военную кампанию в Йемене, возглавили арабский бойкот Катара и боролись с исламистскими политическими группами на Ближнем Востоке и за его пределами.

Но поскольку Саудовская Аравия пытается отучить свою экономику от нефти, она борется с ОАЭ за иностранный капитал и талант, хотя экономисты говорят, что потребуется время, чтобы по-настоящему бросить вызов деловому, торговому и туристическому центру региона.

«В отношениях между двумя крупнейшими арабскими экономиками существует эта ползучая экономическая конкуренция, и конкуренция неизбежно усилится», — сказал политолог из Эмиратов Абдулхалек Абдулла.

«ОАЭ высказывает свое мнение … но отношения крепкие, и руководство знает, как решать проблемы », — сказал он.

Министерство иностранных дел ОАЭ и правительственное бюро связи Саудовской Аравии не сразу ответили на запросы Reuters о комментариях по поводу их экономических и политических отношений.

Аналитики говорят, что, хотя распространенные предполагаемые угрозы со стороны Ирана и исламистских групп в регионе, вероятно, будут сдерживать политические разногласия, эти два государства, вероятно, будут все больше и больше заниматься вопросами экономического суверенитета.

Эр-Рияд предупредил иностранные фирмы, что они могут проиграть по государственным контрактам, если они не создадут региональную штаб-квартиру в королевстве к 2024 году и еще одним вызовом статусу ОАЭ как торгового и делового центра региона, на этой неделе были внесены изменения в правила импорта из стран Персидского залива, чтобы исключить товары, произведенные в свободных зонах, главный драйвер экономики Дубая.

Несколько дипломатов в регионе заявили, что альянс ОАЭ-Саудов зашел так далеко, насколько это возможно, поскольку национальные экономические интересы имеют приоритет, особенно после пандемии COVID-19.

ОБЩИЕ КОНЦЕРНЫ

Первое указание на расставание было получено в 2019 году, когда ОАЭ прекратили свое военное присутствие в Йемене, в результате чего Эр-Рияд погряз в дорогостоящей войне, которая непосредственно угрожает его безопасности. Абу-Даби по-прежнему господствует через йеменские силы, некоторые из которых бросили вызов правительству Йемена, поддерживаемому Саудовской Аравией.

ОАЭ также затянулись за сделку, объявленную Саудовской Аравией в январе, чтобы восстановить политические связи с Катаром, поскольку Эр-Рияд предпринял попытку ослабить трения с президентом США Джо Байденом из-за его правозащитной деятельности и Йемена.

В то время как ОАЭ в прошлом году установили связи с Израилем, получив двухпартийную поддержку в Вашингтоне, Эр-Рияд, напротив, предпринял предварительные шаги для улучшения своих отношений с Турцией.

Но ОАЭ и Саудовская Аравия по-прежнему связаны обеспокоенностью по поводу растущего влияния Ирана через региональных посредников и угроз безопасности, которые представляют риск для их экономических амбиций.

ОАЭ начали взаимодействовать с Ираном в 2019 году, чтобы ослабить напряженность после нападений на танкеры в водах Персидского залива и на саудовские нефтяные заводы, которые Эр-Рияд обвинил в Тегеране, обвинение, которое он отрицает.

Королевство последовало этому примеру в этом году, начав прямые переговоры с Тегераном по Йемену, где они оказались в конфликте по доверенности. Этот шаг был сделан, когда Байден попытался возобновить ядерную сделку между глобальными державами и Ираном, против которой Эр-Рияд выступил за то, чтобы не заниматься ракетным потенциалом Ирана и региональной деятельностью.

«Потенциальная разрядка между США и Ираном, энергетический переход и конкуренция в ненефтяной диверсификации приводят к особенно сложному периоду расхождения в этот раз», — сказал глава стратегии акций Tellimer Хаснайн Малик о отношениях Саудовской Аравии и ОАЭ.

Хан Национального банка Саудовской Аравии сказал, что ОАЭ, которая вложила значительные средства в увеличение мощности по добыче нефти, хочет быстро перейти к монетизации запасов, учитывая глобальный отход от ископаемого топлива.

Саудовская Аравия больше нуждается в стабильности цен для реализации внутренних мегапроектов, которые в основном управляются ее суверенным фондом благосостояния.

«Теперь вы можете видеть противостояние лицом к лицу, и ОАЭ бьют выше своего веса», — сказал один иностранный дипломат в Эр-Рияде о разногласиях ОПЕК. «Это первый раз, когда две страны обмениваются публичными и решительно сформулированными обвинениями.«

Хотя экономические проблемы могут привести к дальнейшему общественному несогласию, Эр-Рияд и Абу-Даби, как ожидается, будут и впредь более осторожно заниматься политическими вопросами, чтобы сохранить имидж единства, сказал британский академик и эксперт по Персидскому заливу Кристофер Дэвидсон.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика