Расширение частного сектора, не связанного с нефтью, в Саудовской Аравии ускоряется по мере углубления восстановления — PMI | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Расширение частного сектора, не связанного с нефтью, в Саудовской Аравии ускоряется по мере углубления восстановления — PMI

ДУБАЙ (Рейтер) — Ненефтяной частный сектор Саудовской Аравии расширялся в течение девятого месяца подряд в мае и делал это темпами, которые ускорялись второй месяц подряд, показал опрос в четверг, что еще больше укрепило его восстановление после пандемии и прошлого года исторический спад цен на нефть.

С учетом сезонных колебаний индекс менеджеров по закупкам IHS Markit в Саудовской Аравии (PMI) вырос до 56,4 в мае с 55,2 в апреле, что является самым быстрым темпом роста с января. Это сигнализировало о значительном улучшении бизнес-условий и приблизилось к средней серии 56,9.

Ожидается, что экономика Саудовской Аравии, крупнейшая в арабском мире, вырастет на 2,1% в 2021 году после сокращения на 4,1% в прошлом году на фоне двойных потрясений пандемии коронавируса и снижения цен на нефть, говорится в недавнем отчете МВФ.

Выходной субиндекс, являющийся показателем деловой активности, поднялся до 62,0 в мае с 58,7 в апреле, что является самым сильным темпом с конца 2017 года. Это чтение, выше среднего показателя по серии 61,5, показало быстрое увеличение производства, поскольку фирмы отметили рост новых заказов и расширение маркетинговой деятельности.

«Большинство фирм продолжали работать с неизменным количеством рабочей силы, предлагая сосредоточиться на повышении производительности до уровня, предшествующего COVID. С другой стороны, запасы были увеличены самыми быстрыми темпами за полтора года, поскольку фирмы готовятся к дальнейшему восстановлению спроса в ближайшие месяцы », — сказал Дэвид Оуэн, экономист исследовательского сборщика IHS Markit.

Саудовская Аравия в прошлом месяце ослабила некоторые ограничения безопасности здоровья, позволив иностранным посетителям летать без карантина, пока они вакцинированы против COVID-19, хотя 20 стран оставались запрещенными.

«После падения в каждом из предыдущих четырех месяцев индекс будущего производства поднялся, чтобы показать небольшое укрепление деловых ожиданий в мае. Тем не менее, уровень оптимизма в течение следующих 12 месяцев все еще был намного ниже среднего показателя по серии », — говорится в отчете PMI.

Хотя создание рабочих мест расширялось второй месяц подряд, оно смягчалось с апрельских темпов и было незначительным. Подиндекс занятости сократился за 12 из 13 месяцев до возобновления расширения в апреле.

Добавить комментарий