Ралли европейских акций приостанавливается, поскольку внимание переключается на инфляцию; Керинг скользит

Сагарика Джайсингани

(Reuters) — Европейские акции упали с годовых максимумов в среду, так как опасения по поводу возможного роста инфляции умерили оптимизм в отношении восстановления мировой экономики благодаря вакцинам, в то время как акции Kering (PA: PRTP) упали после того, как продажи бренда Gucci упали еще больше. чем ожидалось.

Общеевропейский индекс STOXX 600 упал на 0,4% к 08:22 по Гринвичу, в то время как лондонский FTSE 250 со средней капитализацией потерял 0,2%, поскольку данные показали, что инфляция в Великобритании в январе выросла немного больше, чем ожидалось.

Экспортный FTSE 100 упал на 0,4%. (L)

«В сочетании с резким ростом цен на энергоносители и сырьевые товары растет беспокойство по поводу того, что более высокие цены не только подавят восстановление после пандемии, но и могут сократить будущие потребительские расходы из-за более высокой стоимости жизни», — сказал Майкл Хьюсон, представитель рынка. аналитик CMC Markets UK.

Эталонный тест STOXX 600 вырос более чем на 50% после краха, вызванного коронавирусом в марте, поскольку множество монетарных и фискальных стимулов способствовало восстановлению мировых финансовых рынков, но отстает от своего американского аналога из-за опасений по поводу воздействия на бизнес продолжительных блокировок .

В то время как центральные банки, в том числе Банк Англии и Федеральная резервная система США, заявили о своем намерении сохранить свободную денежно-кредитную политику в течение следующих нескольких месяцев, участники рынка начали учитывать рост инфляции по мере улучшения экономических данных.

Европейские банки выросли на 0,3% в среду, так как так называемая «рефляционная сделка» подняла доходность облигаций.

На этой неделе внимание инвесторов будет по-прежнему сосредоточено на данных по потребительскому доверию, розничным продажам и деловой активности по всей еврозоне, а данные по инфляции в блоке за январь будут опубликованы на следующей неделе.

В новостях компании говорится, что акции французского конгломерата Kering упали на 8,2% до минимума за три с половиной месяца, поскольку, согласно данным компании, выручка всей группы упала на 8,2% в четвертом квартале. Общий европейский индекс розничной торговли потерял 3,1%.

Производитель Lucky Strike British American Tobacco (NYSE: BTI) потерял 5,8% даже после того, как сообщил о более сильной, чем ожидалось, годовой прибыли, а производитель Nivea Beiersdorf упал на 6,6% после того, как заявил, что не ожидает восстановления прибыльности в 2021 году, хотя продажи должен подняться.

В целом, согласно данным Refinitiv, аналитики ожидают, что прибыль компаний STOXX 600 упадет на 19,9% в четвертом квартале, что больше, чем оценка в 18,2%, опубликованная на прошлой неделе. Тем не менее, ожидается, что в первом квартале прибыль вырастет почти на 43%.

Признак того, что активность в сфере слияний и поглощений в Европе растет, акции шведского провайдера облачных вычислений Sinch AB выросли на 13,9% после того, как он согласился купить американскую коммуникационную компанию Inteliquent за 1,14 миллиарда долларов.