Путин поинтересовался, можно ли для загрузки «профицитных» полувагонов возить в них контейнеры

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с генеральным директором «Российских железных дорог» Олегом Белозеровым поинтересовался, можно ли возить контейнеры в полувагонах для загрузки последних в условиях их профицита.

«Можно туда контейнеры ставить, когда назад (после выгрузки — ИФ) едут?», — спросил он главу компании. «В советское время так делали. «Порожняк»-то (пустой подвижной состав — ИФ) гонять зачем?», — добавил он.

«Эта дискуссия открыта. Мы с коллегами стараемся на него сейчас ответить, чтобы не ущемить операторов, поскольку у одних больше полувагонов, у других – фитинговые платформы», — сообщил Белозеров. «И, соответственно, это зависит от тарифной нагрузки», — отметил он. «Мы сейчас обсуждаем (тему — ИФ) на площадке правительства. Я думаю, что мы этот вопрос доведем до конца», — пообещал глава компании.

При этом он обратил внимание главы государства на обратную тенденцию – перевозки массовых грузов в контейнерах. «Даже уголь в прошлом году повезли в контейнерах с открытым верхом. Появились преимущества: мы везем через границу с Китаем, и не нужно выгружать, перегружать в другой вагон. Можно просто переставить контейнер (на подвижной состав с более узкой шириной колесных пар — ИФ), он движется дальше. Это гораздо удобнее и времени занимает намного меньше», — отметил Белозеров.

Возить контейнеры по железной дороге только на фитинговых вагонах-платформах в РФ разрешено с декабря 2014 г. (в связи с тем, что способы размещения и крепления груза не обеспечивают сохранность вагонов и контейнеров). Между тем, с тех пор в отрасли постоянно поднимался вопрос возврата к перевозкам и в полувагонах. Еще в 2018 г. его обозначал на одной из профильных конференций первый замглавы «Новой перевозочной компании» группы Globaltrans Вячеслав Станиславский, хотя и несколько в другом контексте.

«Пропускных способностей не хватает. Возникает вопрос: почему бы нам, как в былые времена, контейнер на Дальнем Востоке не грузить в полувагон, освободив несколько «ниток» графика?» — говорил он, пообещав, что Союз операторов ж/д транспорта (объединяет крупнейших владельцев грузовых вагонов) подготовит соответствующее обращение на имя Белозерова.

Инициатива Лисина

В июне 2020 г. вернуться к практике перевозок контейнеров в полувагонах предложил бизнесмен Владимир Лисин, владелец одного из крупнейших в РФ операторов полувагонов — «Первой грузовой компании». Идею он мотивировал тем, что существенная часть этого подвижного состава не задействована в перевозках при «сильном профиците».

Белозеров тогда назвал инициативу «интересным предложением» и «хорошей антикризисной мерой», предложив проработать вопрос с министерством транспорта РФ. «На 99% поддерживаем. Нам нужно понять, может быть, какие-то нюансы — прописать дополнительно. А так — идея хорошая», — отмечал топ-менеджер. Курирующий транспортную отрасль первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в этой связи попросил Лисина написать официальное письмо, по итогам которого выразил готовность дать поручение Минтрансу на проработку темы с РЖД.

Фитинговые операторы против

Ожидаемо против выступили фитинговые операторы. Главы крупнейших компаний сегмента — ПАО «Трансконтейнер», Global Ports и их совладельца — группы «Дело» Сергея Шишкарева и «Росатома», а также транспортного холдинга FESCO (головная компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство») Зиявудина Магомедова и его партнеров – попросили Белозерова сохранить ограничения, выразив мнение, что их отмена приведут к ущербу для отрасли и росту нагрузки на инфраструктуру железнодорожной монополии.

В июле тему прокомментировал замглавы РЖД Алексей Шило, отметив, что «Российские железные дороги» не ждут массового оттока контейнеров с сервисов фитинговых операторов в случае снятия «полувагонного» запрета. «Мы посмотрели, как эти перевозки осуществлялись в 2010-х гг. — еще до официального запрета. Лишь 2% возилось в полувагонах, и по годам (эта доля — ИФ) не менялась – 1,8-2,1% – вот примерно так», — заявлял он.

Позднее он заявлял, что «Российские железные дороги» считают возможным вернуться к перевозкам контейнеров в полувагонах на малодеятельных участках либо для оптимизации логистики промышленных предприятий. В то же время он подчеркнул, что предварительно для этого нужно разработать и опробовать схему перевозки контейнера в полувагоне, «которая была бы всеми признана и была бы безопасной».

Технология с пневмопакетами

«Мы не на пустом месте в 2014 г. запретили перевозку контейнеров в полувагонах, потому что те схемы, которые использовались, приводили к повреждению вагона и контейнера. Цель – этого избежать», — говорил топ-менеджер. «(Приемлемая — ИФ) схема есть. Мы используем там новые средства крепления, которых не было в 2014 г., в частности, пневмооболочки. По нашей идее, контейнер должен быть туго зажат внутри контура полувагона, чтобы никуда не мог сместиться: пневмопакеты поставили, их надули, контейнер в таком состоянии будет ехать», — заявлял замглавы монополии.

Но для запуска этой технологии должны пройти испытания, «чтобы все согласились» с ней. «Эти испытания не завершены пока. Сроки не регламентированы. Определенное количество поездок нужно будет сделать, нужно провести тест на соударение», — заявлял Шило в октябре.

При этом топ-менеджер напоминал, что «Российские железные дороги» продолжают международные перевозки контейнеров в полувагонах. «Получаем их из-за рубежа и везем по своей территории в рамках СНГ. Например, из Прибалтики в московский регион. Из Казахстана — в Поволжье и так далее. В соседних странах не запрещено это делать, и мы им запретить не можем: наш внутренний локальный документ не является для них основанием», — говорил замглавы РЖД.

Источник

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий