Путин объяснил рекордные цены на газ в Европе политикой ЕК

Политика европейского регулятора с упором на биржевые механизмы в определении цен на газ привела к нынешнему рекордному ралли на топливо. В то же время цены по долгосрочным контрактам на российский газ растут намного медленнее, что спасает покупателей от ценовых шоков, заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин.

«На споте сейчас, на свободном рынке в Европе сейчас $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали — рыночное ценообразование на газ. Ну вот результат вам. А у нас-то подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование. Эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует — рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко», — отметил он.

«Здесь (в ЕС — ИФ): в ПХГ не закачали — нужен объём до 27 млрд куб. м, у них там дырка получается, не хватает — и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности… И все, и цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. И видите как скакнула?!», — прокомментировал ситуацию президент.

«А по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования «Газпром» не продаёт по такой цене. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать. Иначе пришлось бы платить по $650. А «Газпром» в ту же Германию продает по $220 — во всяком случае, совсем недавно это было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь. И «Газпром» в этом заинтересован на самом деле, потому что это создаёт подушку безопасности и для него. Не будет резкого падения и обвала цен. Вот в чем все дело. Выгодно всем», — добавил он.

«Но как вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии — вот теперь пожалуйте бриться. Получили искомый результат», — подытожил Путин.

Источник

Добавить комментарий