'Просто отдайте нам наши деньги': Талибан пытается разблокировать афганские миллиарды за границей

Джон О'Доннелл

ФРАНКФУРТ (Рейтер) – правительство талибов Афганистана настаивает на высвобождении миллиардов долларов из резервов центрального банка, поскольку пораженная засухой страна сталкивается с нехваткой денежных средств, массовым голодом и новым миграционным кризисом.

Афганистан разместил активы на миллиарды долларов за границей в Федеральной резервной системе США и других центральных банках Европы, но эти деньги были заморожены с тех пор, как исламистские талибы свергли поддерживаемое Западом правительство в августе.

Представитель правительства Министерство финансов заявило, что правительство будет уважать права человека, включая образование женщин, поскольку он искал новые средства в дополнение к гуманитарной помощи, которая, по его словам, предлагала лишь “небольшую помощь”.

При правлении талибов с 1996 по 2001 год женщины были в основном лишены оплачиваемой работы и образования, и обычно им приходилось закрывать лицо и сопровождать родственников-мужчин, когда они уходили из дома.

«Деньги принадлежат афганскому народу. Просто дайте нам наши деньги», – сказал Рейтер официальный представитель министерства Ахмад Вали Хакмал. «Замораживание этих денег неэтично и противоречит всем международным законам и ценностям».

Один из высокопоставленных чиновников центрального банка призвал европейские страны, включая Германию, высвободить свою долю резервов, чтобы избежать экономического коллапса, который может спровоцировать массовый миграция в Европу.

«Ситуация отчаянная, и количество наличных денег сокращается», – сказал Рейтер Шах Мехраби, член правления Центрального банка Афганистана. «Сейчас достаточно … для продолжения работы Афганистана до конца года.

« Европа пострадает сильнее всего, если Афганистан не получит доступ к этим деньгам », – сказал Мехраби. .

“Вы получите двойной удар: вы не сможете найти хлеб и не сможете его себе позволить. Люди будут в отчаянии. Они собираются поехать в Европу », – сказал он.

Призыв о помощи прозвучал в тот момент, когда Афганистан столкнулся с крахом своей хрупкой экономики. Уход войск под командованием США и многих международных доноров покинул страну без грантов, которые покрывали три четверти государственных расходов.

Министерство финансов заявило, что ежедневные налоговые сборы составляют примерно 400 миллионов афганцев (4,4 миллиона долларов).

Хотя западные державы хотят предотвратить гуманитарную катастрофу в Афганистане, они отказались официально признать правительство Талибана.

Хакмал сказал, что Афганистан позволит женщинам получать образование, хотя и не в те же классы, что и мужчины.

По его словам, права человека будут соблюдаться, но в рамках исламского права, которое не будет включать права геев.

«ЛГБТ … Это противоречит нашим законам шариата», – сказал он.

Мехраби надеется, что, хотя Соединенные Штаты недавно заявили, что не выделят свою львиную долю в размере примерно 9 миллиардов долларов, европейские страны могут.

Он сказал, что Германия владеет полмиллиарда долларов афганских денег и что он и другие европейские страны должны высвободить эти средства.

Мехраби сказал, что Афганистану требуется 150 миллионов долларов каждый месяц, чтобы «предотвратить неминуемый кризис», поддерживая стабильность местной валюты и цен, добавив, что любой перевод может контролироваться аудитором.

«Если резервы останутся замороженными, афганские импортеры не смогут оплачивать свои поставки, банки начнут разваливаться, еды станет мало, продуктовые магазины опустеют », – сказал Мехраби.

Он сказал, что около 431 миллиона долларов резервов центрального банка были принадлежащий немецкому кредитору Commerzbank (DE: CBKG), а также еще около 94 миллионов долларов в центральном банке Германии, Bundesbank.

Банк международных расчетов, зонтичная группа глобальных центральных банков в Швейцарии, еще около 660 миллионов долларов. Все трое отказались от комментариев.

Талибан вернул себе власть в Афганистане в августе после того, как Соединенные Штаты вывели свои войска, почти через 20 лет после того, как исламисты были изгнаны силами под командованием США после событий 11 сентября. 2001 г., нападения на США.