Производственный сектор США замедляется в апреле на фоне проблем с поставками | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Производственный сектор США замедляется в апреле на фоне проблем с поставками

Люсия Мутикани

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Производственная активность в США росла более медленными темпами в апреле, вероятно, из-за нехватки ресурсов на фоне неудовлетворенного спроса, вызванного ростом вакцинации и массивным налоговым стимулом.

Институт управления поставками (ISM) заявил в понедельник, что его индекс национальной фабричной активности упал до 60,7 в прошлом месяце после роста до 64,7 в марте, что является самым высоким уровнем с декабря 1983 года.

Показания выше 50 указывают на расширение производства, на которое приходится 11,9% экономики США. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение индекса до 65 в апреле.

Огромный пакет помощи пандемии в Белом доме на сумму 1,9 триллиона долларов и расширение программы вакцинации COVID-19 для всех взрослых американцев привели к росту спроса. Но сдерживаемый спрос подталкивает к ограничениям предложения, поскольку пандемия, уже второй год, нарушила предложение рабочей силы, что привело к дефициту, который повышает цены на ресурсы.

Это было наиболее очевидно в автомобильной промышленности, где глобальный дефицит полупроводниковых микросхем привел к сокращению производства. Ford Motor (NYSE: F) Co заявил на прошлой неделе, что дефицит чипсов сократил производство вдвое во втором квартале.

Технологические компании также чувствуют тепло. Apple (NASDAQ: AAPL) предупредила на прошлой неделе, что нехватка чипов может снизить продажи iPad и Mac на несколько миллиардов долларов.

Спрос на такие товары, как автомобили и электроника, вырос во время пандемии, поскольку американцы избегали общественного транспорта, а миллионы работали дома и посещали занятия удаленно. Надежные потребительские расходы помогли поднять рост валового внутреннего продукта на 6,4% в годовом исчислении в первом квартале.

Большинство экономистов ожидают двузначного роста ВВП в этом квартале, что позволит экономике достичь роста не менее 7%, что будет самым быстрым с 1984 года. Экономика сократилась на 3,5% в 2020 году, что является худшим показателем за 74 года.

Показатель цен, уплаченных производителями в ходе опроса ISM, вырос в прошлом месяце до самого высокого уровня с июля 2008 года.

Прогнозируемый индекс новых заказов опроса упал до 64,3 после гонок до 68,0 в марте, что было самым высоким показателем с января 2004 года.

Блоги незавершенной работы увеличились в прошлом месяце, как и экспортные заказы. Производители начали использовать запасы в прошлом месяце для удовлетворения спроса. Бизнес-склады почти голые, что должно занять производителей и некоторое время искать ресурсы.

Показатель занятости на производстве упал до 55,1 после стрельбы до 59,6 в марте, что было самым высоким показателем с февраля 2018 года. Индекс был значительно ниже прогноза 61,5 в опросе экономистов, причем замедление найма, вероятно, связано с нехваткой работников. Компании во многих отраслях пытаются найти работников, хотя занятость на 8,4 миллиона рабочих мест ниже своего пика в феврале 2020 года.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на прошлой неделе признал нехватку работников, сказав, что «одним из важных факторов будет то, что школы еще не открыты, поэтому есть люди, которые дома заботятся о своих детях и хотели бы вернуться в рабочую силу, но пока не может быть.«

Нехватка рабочих может повредить ожиданиям еще одного месяца роста рабочих мест в апреле. Согласно раннему опросу экономистов Reuters, заработная плата в несельскохозяйственном секторе, вероятно, увеличилась на 950 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста на 916 000 в марте.

Правительство должно опубликовать апрельский отчет о занятости в пятницу.

Добавить комментарий