Производители сланца ожидают, что заморозки затронут тысячи баррелей добычи

(Рейтер) — Occidental Petroleum Corp (NYSE: OXY), Diamondback (NASDAQ: FANG) Energy Inc и ряд более мелких сланцевых производителей США, ориентированных на Пермь, заявили в понедельник, что их добыча нефти в первом квартале пострадает от недавнего зимнего шторма, который отключил электричество у миллионов жителей Техаса.

В то время как производители природного газа выиграли от холода, вызвавшего закрытие скважин, бурильщики сланцевой нефти оказались в проигрыше, поскольку замерзшие трубы и перебои в подаче электроэнергии, как ожидается, замедлят восстановление добычи.

По словам аналитиков, производителям сланцевой нефти на юге Соединенных Штатов может потребоваться как минимум две недели, чтобы возобновить производство более 2 миллионов баррелей в день (баррелей в сутки), которое прекратилось, и некоторая часть этой добычи может никогда не вернуться.

В понедельник Diamondback подсчитал, что из-за зимнего шторма общая добыча снизится на 4-5 дней из ее доходов за текущий квартал, в результате чего ее акции упали на 5,4% после звонка.

Occidental прогнозирует добычу в первом квартале от 450 000 до 460 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки в Пермском бассейне, включая сокращение на 25 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки из-за простоев, связанных с ураганом. Его акции упали примерно на 4%.

Менее крупный конкурент Cimarex Energy Co (NYSE: XEC) заявила, что ожидает сокращения объемов производства до 7% в первом квартале.

Laredo Petroleum (NYSE: LPI) Inc заявила, что продолжительные отрицательные температуры и сильное обледенение сказались на ее операциях в Пермском бассейне за последние 12 дней, хотя добыча начинает возвращаться к уровням до урагана.

Он прогнозирует, что совокупное воздействие остановки добычи и задержек с заканчиванием скважин приведет к сокращению общей добычи компании в первом квартале примерно на 8000 баррелей в сутки и добычи нефти примерно на 3000 баррелей в сутки.

Diamondback заявила, что ожидает, что общий годовой объем добычи составит в среднем от 308000 до 325000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что больше, чем 300 300 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, которые были произведены в 2020 году, когда большая часть производства была остановлена на несколько месяцев для борьбы с падением цен на нефть, вызванным пандемией.

Однако Occidental прогнозирует снижение добычи за весь год с заявленной добычи в 2020 году в 1,35 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки до ожидаемых 1,14 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2021 году, поскольку компания продает активы для выплаты огромного долга, который она взяла на приобретение Anadarko Petroleum Corp (NYSE: APC ) в 2019 году.