Производители роскошных самолетов сражаются за прибыльную нишу шпионского самолета | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Производители роскошных самолетов сражаются за прибыльную нишу шпионского самолета

Эллисон Ламперт и Тим Хефер

МОНРЕАЛЬ / ПАРИЖ (Рейтер) — В прошлом месяце из центральной Швеции вылетел призрачный серый бизнес-джет, который направлялся через Балтику с обычной шпионской миссией.

Преобразованный Gulfstream, пойманный на веб-сайте слежения, был доставлен шведскими военно-воздушными силами и патрулировал область с густыми российскими радиолокационными сигналами у военизированного побережья Калининграда.

Помимо нескольких ненавязчивых выпуклостей внизу, два шведских самолета-шпиона S102B Korpen на базе Gulfstream выглядят как любой другой гладкий корпоративный самолет.

Но внутри шведские самолеты и растущий парк новых корпоративных самолетов содержат глаза и уши беспощадной разведывательной войны.

От Южно-Китайского моря до Ближнего Востока и Балтики правительства следят за бизнес-джетами «специальной миссии», способными смотреть или слушать потенциально более низкие эксплуатационные расходы, чем переоборудованные пассажирские или военные самолеты.

Это последняя глава для сдержанного рынка стоимостью около 3 миллиардов долларов для горстки специалистов по корпоративным самолетам и израильских, европейских и американских оружейных фирм, которые поставляют передовые разведывательные системы.

Растущий спрос на небольшие самолеты с системами, которые когда-то предназначались для более крупных самолетов, активизировал рынок во главе с дочерней компанией General Dynamics (NYSE: GD) Gulfstream, с канадским Bombardier (OTC: BDRBF) и французской Dassault Aviation, которая бросается в глаза.

«Ключевой областью роста являются сигналы и электронная разведка», — сказал аналитик по обороне Фрэнсис Туса.

«Это становится все более жизнеспособным на небольших самолетах из-за улучшений в электронике и их уменьшения в размерах. Все дело в вычислительной мощности и размерах электроники.«

«ЧИСЛЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Тенденция ускорилась в прошлом месяце, когда шведская Saab объединила свою систему раннего предупреждения GlobalEye нового поколения, которая работала на бизнес-джетах Bombardier Global, а Gripen warplanes предложила решающий финский конкурс истребителей.

Миссии сильно различаются: от разведывательных самолетов, которые пассивно собирают радары и слушают сообщения, до самых современных самолетов раннего предупреждения, которые активно сканируют или следят за угрозами.

«В этом разница между прослушиванием звука грабителя или ярким факелом», — сказал защитник.

Аналитики и отраслевые источники сообщили, что теперь все смотрят на Южную Корею, которая может искать новые самолеты раннего предупреждения в конце этого года, чтобы увеличить свой парк Peace Eye на базе Boeing (NYSE: BA) 737.

Он уже ищет самолеты для отслеживания целей или «прислушивания», что побуждает американского оборонного гиганта Raytheon (NYSE: RTN) предлагать ставить консоли и искусственный интеллект на бомбардировщиков.

Хотя такие заказы невелики по объему, они более прибыльны и устойчивы к таким кризисам, как COVID-19.

«Несмотря на то, что спрос в целом смягчился из-за пандемии, в 2020 году Textron (NYSE: TXT) Aviation значительно увеличил количество заказов на специальные миссии», — сказал его глава защиты Том Хаммур. Турбовинты Beechcraft King Air проводят разведку и правоохранительные органы.

По словам отраслевых источников, базовые корпоративные самолеты могут стоить от 20 до 60 миллионов долларов, но цена на их преобразование в самолеты-шпионы быстро растет и может превысить 200 миллионов долларов для высококачественного продукта.

Bombardier заявляет, что в настоящее время он активно подвергается колебаниям спроса на самолеты гражданского бизнеса после ухода из остальной части аэрокосмической промышленности и выделяет больше ресурсов для военных миссий.

«К нам подошли (с) многочисленные возможности … Я бы сказал, что в последние пару месяцев », — сказал исполнительный директор Эрик Мартелл в ответ на запрос Reuters.

Реакторы не раскрывают данные о продажах самолетов специального назначения. По оценкам американской исследовательской компании JETNET, рынок составляет около 5% ежегодных поставок бизнес-джетов с большими кабинами.

По данным JETNET, Gulfstream является лидером по поставкам бизнес-джетов правительственным клиентам, конкурируя с такими конкурентами, как Bombardier и Dassault, которые недавно получили заказы на семь самолетов Falcon 2000 Albatros для военно-морского флота Франции.

РОСКОШЕСТВО ДЛЯ SPYCRAFT

Но Gulfstream прекращает производство в этом году своего популярного корпоративного самолета G550, который недавно был доставлен в Израиль в качестве самолета наблюдения, создавая потенциальное открытие для конкурентов.

«Для Bombardier и (Dassault’s) Falcon многое зависит от того, что Gulfstream делает, чтобы позиционировать новую модель, чтобы занять место G550 в качестве доминирующего бизнес-джета специальной миссии», — сказал аналитик Teal Group Ричард Абулафия.

«Если у них нет замены, это подходит и популярно … тогда Бомбардье и Сокол выигрывают.«

Gulfstream сказал, что заказы перейдут на более новые модели. У Дассо не было немедленного комментария.

Бизнес по превращению роскоши в Spycraft не нов, начиная с турбовинтового самолета Grumman в 1960-х годах.

Но спрос на «миссионизированные» бизнес-джеты ускоряется, поскольку радары становятся меньше, а самолеты летят дальше.

Американский реактивный производитель Boeing утверждает, что только его более крупные платформы на базе 737 имеют всесторонние возможности, необходимые для сложных миссий. Его версия морского патруля P-8 также несет оружие.

Однако поставщик систем L3Harris Technologies (NYSE: LHX) заявил, что бизнес-джеты с большими кабинами использовались в большинстве проектов в течение последних пяти лет в таких областях, как многоцелевой надзор.

Шон Стэкли, президент подразделения Integrated Mission Systems, заявил, что рассматривает более полудюжины новых кампаний по продажам, в том числе с двумя странами НАТО.

Даже когда корпоративные планеры готовятся к войне, говорят о давлении со стороны другого начинающего конкурента: дронов с длительным сроком службы.

Например, Global Hawk Northrop Grumman (NYSE: NOC) используется для сбора разведданных по водным и прибрежным районам и стоит около 130 миллионов долларов, считают эксперты отрасли https://reut.rs/3eBylD3.

«Основная будущая угроза этому рынку исходит от беспилотных летательных аппаратов и, в меньшей степени, спутников с низкой земной орбитой», — сказал Туса. «Но они не дешевые. Таким образом, решение для бизнес-джетов хорошо сочетается с этим.«