Производители из США борются с нехваткой стали из-за стремительного роста цен

Раджеш Кумар Сингх

ЧИКАГО (Рейтер). Производитель деталей для аэрокосмической промышленности в Калифорнии пытается закупить холоднокатаную сталь, а производитель деталей для автомобилей и бытовой техники в Индиане не может обеспечить дополнительные поставки горячекатаной стали с заводов.

Обе компании и многие другие компании страдают от новой волны потрясений в сталелитейной промышленности США. Сталь в США не хватает, и цены на нее растут. Согласно данным Бюро переписи населения, невыполненные заказы на сталь в последнем квартале были на самом высоком уровне за пять лет, в то время как запасы были близки к минимуму за 3–1 / 2 года. Ориентировочная цена на горячекатаный прокат в этом месяце составила 1176 долларов за тонну, что является максимальным уровнем за последние 13 лет.

Рост цен ведет к росту затрат и сокращению прибылей производителей стали, провоцируя новый раунд призывов отменить тарифы на сталь бывшего президента Дональда Трампа.

«Наши члены сообщают, что они никогда не видели такого хаоса на рынке стали», — сказал Пол Натансон, исполнительный директор Коалиции американских производителей и потребителей металла.

Группа, которая представляет более 30 000 компаний в производственном секторе и цепочках поставок, в этом месяце попросила президента Джо Байдена отменить тарифы Трампа на металл.

Отечественные сталелитейные заводы, которые простаивали печи в прошлом году из-за опасений по поводу затяжного экономического спада, вызванного пандемией, медленно наращивали производство, несмотря на восстановление спроса на легковые и грузовые автомобили, бытовую технику и другую стальную продукцию. Коэффициент использования производственных мощностей на сталелитейных заводах — показатель того, насколько полностью используются производственные мощности — вырос до 75% после падения до 56% во втором квартале 2020 года, но все еще остается намного ниже 82% в феврале прошлого года.

Поставки стали растут, но все еще ниже прошлогодних показателей.

ПЛОТНЫЙ РЫНОК СТАЛИ

В прошлом месяце производитель стали Steel Dynamics (NASDAQ: STLD) заявила, что не может получить достаточно плоских листов даже для собственных внутренних операций.

«Это очень неприятно», — сказал Хейл Фут, президент калифорнийского производителя аэрокосмических деталей Scandic Springs. «Я ищу отличный бизнес… но у меня нет материальных запасов».

Scandic Springs рискует потерять годовой контракт на 1 миллион долларов, так как не может найти местного поставщика, готового поставить 240 000 фунтов холоднокатаной стали.

Компания Stone City Products из Индианы, которая поставляет компоненты для производителей бытовой техники и автомобилестроения, также испытывает трудности с закупкой 2 миллионов тонн горячекатаной стали в год для нового проекта.

Компания пережила резкий поворот в бизнесе после пандемического минимума во втором квартале 2020 года, когда заказы упали на 50%. Его портфель заказов сейчас на 25% превышает докандемический уровень.

Чтобы не отставать, он работает на своих заводах семь дней в неделю и увеличил численность персонала на 40%. Но сталь, которая раньше доставлялась за восемь недель в прошлом году, теперь занимает 12-16 недель. Мельницы не принимают запросы на дополнительные покупки.

«Мы вплотную подошли к большому количеству требований клиентов, — сказал Стюарт Рариден, президент компании.

УДАЧНО РАЗБИВАТЬ ДАЖЕ

С августа прошлого года цены на сталь на внутреннем рынке выросли более чем на 160%, в результате чего потребители стали оказались в затруднительном положении — принять или компенсировать возросшую стоимость.

«Нам повезет, если мы окупаемся по этой цене», — сказал Стюарт Спейер, президент Tennsco, штат Теннесси. Затраты на сталь для производителей шкафчиков, книжных шкафов и шкафов за последние шесть месяцев выросли на 98%.

Whirlpool (NYSE: WHR) в прошлом месяце заявила, что увеличение затрат на сталь сократит ее прибыль в этом году на 150 базисных пунктов. Производитель сельскохозяйственной техники AGCO и производитель кранов Terex (NYSE: TEX) объявили о повышении цен для компенсации материальных затрат.

В своем «быстром» опросе менеджеров по закупкам за февраль индекс уплаченных цен IHS Markit для заводов был самым высоким с 2011 года, а его оценка цен на готовую продукцию была самой высокой с 2008 года.

Рост цен на сталь происходит в то время, когда ожидание дополнительных финансовых стимулов и ускоренного внедрения вакцины подпитывает опасения по поводу повсеместного инфляционного давления.

Однако такие политики, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен, не предвидят в ближайшее время длительного и широкомасштабного роста цен, поскольку безработица в США по-прежнему значительно превышает докандемический уровень, а более 18 миллионов американцев в той или иной форме получают пособие по безработице от правительства.

АМЕРИКАНСКАЯ И ИМПОРТНАЯ СТАЛЬ

Тем временем рекордно высокие цены становятся настоящим подарком для производителей стали. Акции американских производителей стали выросли на 65% с августа прошлого года. Анализ, проведенный рейтинговым агентством Fitch, показывает, что американские сталелитейные компании в январе получили прибыль в размере 45%. Nucor (NYSE: NUE) ожидает показать самую высокую прибыль в первом квартале.

Сталелитейная промышленность и профсоюзы в прошлом месяце призвали Байдена сохранить тарифы на сталь, назвав их «необходимыми» для отечественной промышленности. Производители стали сталкиваются с повышенными издержками из-за роста цен на лом и железную руду.

Цены на сталь в США на 68% выше мировых рыночных цен и почти вдвое превышают цены Китая, даже несмотря на то, что цены как в Китае, так и в Европе выросли более чем на 80% по сравнению с низкими ценами, вызванными пандемией.

Разрыв в ценах настолько велик, что даже при 25-процентном тарифе было бы дешевле импортировать, чем покупать на отечественных предприятиях. В прошлом году Соединенные Штаты импортировали 18% своей потребности в стали.

Логистические проблемы, такие как нехватка контейнеров и дефицит зарубежных поставок, сдерживают импорт. Но некоторые дистрибьюторы ожидают увеличения импорта к июню, если внутренний рынок останется напряженным.

Неопределенность в отношении прогнозов по тарифам является одним из факторов, сдерживающих рост внутреннего производства стали.

Анджела Рид, исполнительный директор компании Reibus International, дистрибьютора стали в Атланте, говорит, что ожидаемый пересмотр ограничений на импорт задерживает наращивание производства и складские запасы, поскольку ослабление ограничений, вероятно, приведет к снижению внутренних цен.

«(Люди) стараются убедиться, что они не зацикливаются на более дорогих вещах», — сказал Рид.