Производитель лекарств Endo урегулирует претензии по опиоидам округов и городов Теннесси на 35 миллионов долларов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Производитель лекарств Endo урегулирует претензии по опиоидам округов и городов Теннесси на 35 миллионов долларов

Брендан Пирсон

(Reuters) — Endo International (NASDAQ: ENDP) Plc согласилась выплатить 35 миллионов долларов для урегулирования иска местных властей Теннесси и от имени ребенка, предположительно рожденного зависимым от обезболивающих, обвинив производителя лекарств в разжигании опиоидной эпидемии, сообщила компания в четверг.

Урегулирование произошло всего за несколько дней до того, как дело было передано в суд для вынесения решения о возмещении ущерба, в котором истцы должны были потребовать 2,4 миллиарда долларов. Судья ранее признал Endo ответственным за непредставление доказательств.

Сделка все еще должна быть одобрена некоторыми истцами, сказал Endo. Джерард Странч, адвокат истцов, отказался от комментариев.

Акции Endo подскочили примерно на 25% во вторник после того, как местные власти сообщили, что производитель лекарств сделал предложение об урегулировании.

Иск, который был подан в 2017 году, рассматривается девятью округами, 18 городами и «Малышкой Лань», предположительно родившейся с неонатальным абстинентным синдромом, вызванным абстинентным синдромом после внутриутробного воздействия опиоидов. Истцы утверждали, что Endo преуменьшает риски своего обезболивающего Opana ER, которое было снято с рынка в 2017 году из-за опасений по поводу злоупотреблений. Производитель OxyContin Purdue Pharma и производитель непатентованных опиоидов Mallinckrodt (OTC: MNKKQ) Plc также были названы ответчиками по делу, но впоследствии подали заявление о банкротстве, оставив Endo в качестве единственного активного ответчика.

Канцлер Э. Муди из окружного суда округа Салливан, который наблюдает за этим делом, постановил в апреле, что Endo и его юристы использовали «скоординированную стратегию» по сокрытию доказательств, в том числе о лицах, назначающих опиоиды. Он предпринял необычный шаг, приняв решение об ответственности против компании в качестве санкции, оставив решение только о возмещении ущерба в суде.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, с 1999 по 2019 год в США от передозировки опиоидов умерло около 500000 человек. CDC на прошлой неделе сообщил, что предварительные данные показали, что 2020 год стал рекордным по общему количеству смертей от передозировки наркотиков, составив 93 331, что на 29% больше, чем годом ранее.

Дело Теннесси входит в число более 3000 судебных процессов, в основном по местные органы власти, обвиняя производителей лекарств в ложном продвижении опиоидов как безопасных, а дистрибьюторов и аптек — в игнорировании красных флажков, указывающих на то, что наркотики перенаправляются по незаконным каналам. Ответчики отвергли претензии.

США Генеральные прокуроры штата в среду обнародовали предложение об урегулировании, в котором ведущие дистрибьюторы лекарств McKesson Corp (NYSE: MCK), Cardinal Health Inc (NYSE: CAH) и AmerisourceBergen (NYSE: ABC) Corp заплатят в совокупности 21 миллиард долларов, а производитель лекарств Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) заплатит 5 миллиардов долларов, чтобы урегулировать большинство претензий к ним.

Endo не участвует в этой сделке и в настоящее время защищает себя вместе с другими производителями лекарств на судебных процессах в Нью-Йорке и Калифорнии. В 2019 году компания урегулировала иски двух округов Огайо по поводу опиоидов на сумму 10 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика