Прогнозы экономического роста Японии во втором квартале резко сократили ограничения на коронавирус: опрос Reuters | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Прогнозы экономического роста Японии во втором квартале резко сократили ограничения на коронавирус: опрос Reuters

Даниэль Леуссинк

TOKYO (Reuters) — Экономика Японии будет расти гораздо медленнее, чем предполагалось ранее в этом квартале, чему препятствуют расширенные чрезвычайные меры, принятые для прекращения роста коронавирусных инфекций, показал опрос Reuters.

По данным опроса 33 экономистов, проведенного 6-13 мая, в этом квартале он, вероятно, увеличится в годовом исчислении на 1,7%, что составляет менее половины 4,7%.

Почти все опрошенные экономисты считают, что правительство соберет дополнительный бюджет для поддержки третьей по величине экономики мира, причем 60% ожидают, что она придет до конца третьего квартала.

Всплеск инфекций, отчасти из-за новых вариантов, привел к решению правительства продлить чрезвычайное положение в Токио и трех других районах до конца месяца и расширить его до еще двух префектур, что приведет к потребительским расходам и расширению деятельности.

«С начала года темпы восстановления, похоже, были вялыми», — сказал Юсуке Симода, старший экономист Японского исследовательского института.

«Но трудно представить, что экономика Японии впадет в глубокое сокращение, поскольку попытки подавить движения людей стали менее эффективными.«

Опрос показал, что в первом квартале экономика, вероятно, сократилась примерно на 4,5% в годовом исчислении. Предварительные данные по ВВП должны быть представлены во вторник.

В течение всего года ожидания были пересмотрены до 3,6% роста с 3,9%, при этом экономисты также отмечают медленные темпы японской программы вакцинации по сравнению с другими странами. В следующем финансовом году экономисты ожидают в среднем 2,4% роста.

«Раскрытие вакцины довольно ужасно, если вы посмотрите на это из глобального контекста. Это далеко позади в Европе », — сказал Такуми Цунода, старший экономист Научно-исследовательского института Центрального банка Синькина.

Япония привила только 3% своего населения, что является самым низким показателем среди стран Группы семи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Премьер-министр Йошихиде Суга сталкивается с растущими призывами законодателей, в том числе тяжеловеса правящей партии Тошихиро Никаи, увеличить расходы на поддержку экономики. Но он до сих пор выражал осторожность из-за огромного государственного долга Японии, и поскольку правительство уже собрало три пакета для конкретной пандемии на общую сумму 3 триллиона долларов.

Прогнозы по размеру экономического пакета показали, что 12 экономистов ожидают, что он будет варьироваться от 5 триллионов иен до 10 триллионов иен (45 миллиардов долларов — 90 миллиардов долларов), 11 ожидают пакет в 10-20 триллионов иен, в то время как девять прогнозируют 5 триллионов иен или меньше.

Некоторые экономисты заявили, что сроки дополнительного бюджета будут зависеть от сроков проведения выборов в нижней палате, которые должны состояться к концу октября.

В годы, когда проводятся крупные выборы, правительство Японии обычно выпускает пакет стимулов до или вокруг выборов, чтобы обратиться к избирателям.

Восемьдесят процентов аналитиков в опросе ожидали, что следующим политическим шагом Банка Японии станет раскручивание стимулов, и большинство из них не ожидают, что это произойдет до 2023 года или позже. Это было примерно на одном уровне с опросом прошлого месяца.

Опрос показал, что основные потребительские цены, которые исключают нестабильные цены на свежие продукты питания, в этом финансовом году вырастут только на 0,3% по сравнению с 0,4%, прогнозируемыми в предыдущем месяце.

($ 1 = 109,6000 иен)

(Для других историй из глобального экономического опроса Reuters 🙂