Прибыль StanChart за третий квартал выросла вдвое из-за сокращения проблемных кредитов

Аншуман Дага и Лоуренс Уайт

СИНГАПУР (Рейтер) – Standard Chartered сообщило во вторник о более высокой, чем ожидалось, квартальной прибыли до налогообложения по снижение расходов на обесценение кредитов, поскольку кредитор, ориентированный на развивающиеся рынки, восстановил свои позиции на рынках, пораженных пандемией.

Обязательная прибыль до налогообложения банка, который получает большую часть своей выручки в Азии, в июле подскочила до 996 миллионов долларов. – Сентябрь, с 435 миллионов долларов годом ранее и выше, чем средняя оценка 16 аналитиков, составленная банком, в 942 миллиона долларов.

Банк со штаб-квартирой в Лондоне, ориентированный на Азию, Африку и Ближний Восток. , сообщила об убытках от обесценения кредитов в размере 107 миллионов долларов против 353 миллионов долларов годом ранее.

StanChart сообщила в своем заявлении, что ожидает, что кредитное обесценение останется на низком уровне в четвертом квартале, но сохранит бдительность в условиях неравномерного восстановления.

Генеральный директор Билл Уинтерс, взявший на себя ответственность в 2015 году, попытался восстановить рост при создании портфеля цифровых активов за последние несколько лет после восстановления баланса банка и сокращения тысяч рабочих мест в первые годы его жизни.

Тем не менее, акции StanChart, котирующиеся на лондонских торгах, с тех пор отставали от конкурентов и выросли на 8% в этом году по сравнению с ростом на 18% для HSBC и 37% для Barclays (LON: BARC).

Квартальные результаты StanChart были такими же. поддержанный высокими показателями своего торгового бизнеса на финансовых рынках, где доход вырос на 11% в годовом исчислении.

StanChart заявила, что у него есть 4,2 миллиарда долларов в секторе недвижимости Китая, где China Evergrande Group борется с Куча долга в размере 300 миллиардов долларов и разжигание опасений по поводу дальнейших дефолтов и рисков заражения.

«Мы продолжаем отслеживать потенциальные последствия второго порядка недавних событий», – сказал StanChart.

Как и более крупный конкурент HSBC. StanChart делает ставку на вторую по величине экономику мира, чтобы способствовать ее росту на фоне вялых перспектив на западных рынках.

В прошлом месяце HSBC превзошел квартальные оценки и объявил о выкупе акций на 2 миллиарда долларов.

Уинтерс стоит перед задачей убедить инвесторов в перспективах StanChart, поскольку, согласно данным Refinitiv, банк торгуется на очень низком уровне. В 0,44 раза больше балансовой стоимости на 2022 год по сравнению с 0,62 раза для HSBC и 0,55 для Barclays.