Президент поручил к 2050 году обогнать ЕС по снижению парниковых выбросов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Президент поручил к 2050 году обогнать ЕС по снижению парниковых выбросов

Президент Владимир Путин объявил на ПМЭФ, что поручил правительству до 1 октября разработать подробный план снижения выбросов к 2050 году до уровня ниже, чем в ЕС.

«Следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть ниже, чем в Европе», — потребовал он.

К июлю 2022 года он поручил правительству сформировать нормативную базу для реализации в России климатических проектов. Речь идет о подготовке федеральных законов и ведомственных подзаконных актов. В результтае бизнес, «как отечественный, так и зарубежный» должен получить возможность «выстраивать и осуществлять свои планы в этой сфере, опираясь на четкие, понятные правила и критерии», заявил президент.

«Уверен, в силу масштаба, места и роли России в мире, экологические и климатические проекты в нашей стране многие десятки лет будут играть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата. Мы поставили цель: в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе. Убежден, это амбициозная, но решаемая задача. И прошу правительство до 1 октября текущего года разработать детальный план действий на этот счет. Мы обсудим этот вопрос на отдельном совещании», — сказал Путин.

«Чтобы решить проблему глобального потепления, только сократить объемы выбросов, конечно, недостаточно. Для достижения, так называемой, углеродной нейтральности важный показатель — это поглощение парниковых газов. Нужно снизить их объем, который уже накопился в атмосфере. И здесь наша главная задача — научиться улавливать, хранить и полезно использовать углекислый газ от всех источников. В этой связи второе направление работы — буквально на наших глазах создается целая индустрия, принципиально новый рынок, где будут обращаться так называемые углеродные единицы, — продолжил он. — Это своего рода актив, который характеризует объем поглощения вредных выбросов в атмосферу участком земли или лесом».

По его словам, сейчас многие страны и объединения планируют принимать эти единицы от экспортеров, компенсируя выбросы от производства ввозимых товаров.

«Россия обладает колоссальным поглощающим потенциалом лесов, тундры, сельхозземель, болот. Так, на нашу страну приходится пятая часть мировых лесов, которые занимают почти 10 млн квадратных километров. По оценкам специалистов, ученых, уже сейчас они поглощают миллиарды тонн эквивалента углекислого газа ежегодно, — сказал Путин. — В силу своих естественных природных преимуществ Россия может занять особое место на глобальном рынке углеродных единиц. Для этого необходимо нарастить эффективность использования лесов и земель, повысить их поглотительную способность, а именно — наращивать площади лесовосстановления, бороться с лесными пожарами, расширять территории нетронутой природы: заповедники, национальные парки».

Путин также предложил компаниям, которые покупают или начинают покупать или задумываются о покупке углеродных единиц за рубежом, вместо этого «вкладывать ресурсы в климатические проекты в нашей стране». «В конечном итоге выгода будет больше для тех, кто это делает, экономическая выгода будет больше, эффективнее будет эта работа, и на перспективу рассчитана», — отметил он.

«По оценкам экспертов, выручка новой климатической отрасли на российском рынке, тоже важная цифра, в ближайшей перспективе может превысить $50 млрд в год. Словом, это хорошее, выгодное направление инвестиций как отечественных, так и зарубежных компаний. И мы приглашаем к такой работе заинтересованных партнеров, будем создавать для этого все необходимые условия», — сказал Путин.

«Нужно детально проработать критерии таких (климатических — ИФ) проектов, определить, на каких территориях, участках их лучше запускать, какие технологии применять. Также нужно создать прозрачную объективную систему оценки результатов климатических проектов», — подчеркнул он.

«Нередко приходилось слышать разговоры о том, что Россия, мол, не очень-то заинтересована в решении глобальных экологических проблем. Но сразу могу сказать — это чушь, это миф, а то и откровенное передергивание. Как и другие страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты. Многие из присутствующих в зале знают, у нас там и работают в Арктике, у нас там целые города в Арктике, построенные на вечной мерзлоте. Если таять всё начнет, какие будут последствия для России? Ну конечно, мы этим озабочены», — отметил президент.

«Мы последовательно поддерживаем реализацию рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения. Подчеркну, нет отдельного российского, европейского, азиатского или американского климата — у всех наших стран общая ответственность за современный мир, за жизнь будущих поколений. Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия, не превращать переход к углеродной нейтральности в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом углеродного следа в чьих-то конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки, а ограничение доступа к передовым зеленым технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей», — подчеркнул он.

Источник

Добавить комментарий