Премьер-министр Великобритании Джонсон повысит налоги на оплату ухода за престарелыми и инвалидами

Элизабет Пайпер и Кайли Маклеллан

ЛОНДОН (Рейтер) — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во вторник объявит о повышении налогов, чтобы оплатить стремительно растущую стоимость ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нарушение предвыборных обещаний, которое, как опасаются многие в его партии, приведет к расширению штата за счет молодых людей.

Разорившись пандемией COVID-19, Джонсон теперь пытается решить проблему скрипучей системы социальной помощи в Великобритании, стоимость которой, по прогнозам, удвоится по мере старения населения в течение следующих двух десятилетий.

Политики годами пытались найти способ оплачивать социальную помощь, хотя сменявшие друг друга британские премьер-министры избегали этого вопроса, опасаясь, что это вызовет гнев избирателей и вызовет восстания в их собственных партиях.

Джонсон хочет поднять налог на национальное страхование (NI), который платят около 25 миллионов работающих людей, чтобы субсидировать уход за пенсионерами, включая богатых пенсионеров. В настоящее время на пожилых людей приходится около половины расходов на социальную помощь, а остальные группы, такие как инвалиды или психически больные, составляют остальную часть.

Газета Sun сообщила, что пакет также будет включать повышение налогов на прибыль акционеров.

Во вторник высокопоставленные министры в кабинете Джонсона одобрили его планы. Джонсон должен выступить в парламенте около 11:30 по Гринвичу. Затем Джонсон, его министр финансов Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид проведут пресс-конференцию.

«Мы должны действовать сейчас, чтобы гарантировать, что система здравоохранения и медицинского обслуживания имеет долгосрочное финансирование, необходимое для продолжения борьбы с COVID и начала решения проблем, связанных с отставанием, и прекращения несправедливых катастрофических затрат на социальную помощь», — Джонсон сообщит парламенту, согласно отрывкам, опубликованным его канцелярией.

«Мое правительство не будет уклоняться от сложных решений, необходимых для предоставления пациентам NHS (Национальной службы здравоохранения) лечения, в котором они нуждаются, и для исправления нашей сломанной системы социальной помощи».

Как и многие другие западные лидеры, Джонсон сталкивается с требованиями тратить больше на социальное обеспечение, несмотря на то, что государственные заимствования выросли до 14,2% от объема производства — уровень, который в последний раз наблюдался в конце Второй мировой войны.

Для Джонсона, который помог выиграть голосование по Брекситу в 2016 году, а затем в качестве премьер-министра руководил выходом Великобритании из ЕС, установление социальной помощи «раз и навсегда» предлагает возможный способ расширить его внутреннее наследие.

В В 2019 году Джонсон сказал, что у него есть план социальной помощи, и пообещал, что пожилым людям не придется продавать свои дома для оплаты ухода.

Но его план — авантюра.

Хотя Джонсон получил самое большое консервативное большинство со времен Маргарет Тэтчер, многие законодатели партии обеспокоены тем, что его правительству не хватает как всеобъемлющего плана реформ для Соединенного Королевства, так и таланта для его реализации.

< p> НАЛОГОВЫЙ НАЛОГ

Хотя следующие общенациональные выборы состоятся не раньше 2024 года, многие консерваторы говорят, что повышение налогов нанесет ущерб их позициям в качестве партии с низким налогообложением.

«Повышение налогов свидетельствует о том, что министры все больше осознают, что страна не может жить на фантастические деньги. Это, по крайней мере, следует приветствовать», — сказал Уильям Хейг, бывший лидер Консервативной партии.

«Реальность снижения получаемой заработной платы для решения проблемы, незаметной для большинства людей, будет нежелательной, когда она укусит», — сказал Хейг, добавив, что от повышения налогов выиграют второстепенные стороны.

Критики говорят, что Джонсон снова увеличивает государственные расходы без какой-либо четкой реформы системы предоставления социальной помощи.

Офис Джонсона и министерство финансов неоднократно отказывались детализировать планы финансирования, но британские СМИ сообщали, что премьер-министр хочет повысить NI за счет трудящихся и работодателей.

Многие Консервативные законодатели опасаются, что это повредит молодым работникам с низкими доходами и нарушит его избирательную гарантию на выборах 2019 года не повышать налог.

Альтернативой повышению национального страхования является повышение подоходного налога или введение какого-либо налога на богатство.

В соответствии с действующей системой медицинского обслуживания любой человек, имеющий активы более 23 350 фунтов стерлингов (32 305 долларов США), полностью оплачивает свое лечение. Это может привести к резкому росту затрат и полной ликвидации чьих-либо активов.

Газета Telegraph сообщила, что в конце этой недели законодателям может грозить досрочный голосование по планам социальной помощи.

(1 доллар = 0,7228 фунта)

Добавить комментарий