Премьер-министр Моди заявил, что Индия потрясена « штормом '' коронавируса, и США готовы помочь | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Премьер-министр Моди заявил, что Индия потрясена « штормом '' коронавируса, и США готовы помочь

Авторы: Санджив Миглани и Сударшан Варадхан

НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) — Индия установила новый мировой рекорд по наибольшему количеству случаев заражения COVID-19 за день, поскольку премьер-министр Нарендра Моди в воскресенье призвал всех граждан пройти вакцинацию и проявлять осторожность, заявив, что «шторм» инфекций уже нанесен. потрясла страну.

Соединенные Штаты заявили, что они глубоко обеспокоены массовым ростом числа случаев коронавируса в Индии и спешат отправить помощь в Индию.

Число случаев заболевания в Индии выросло на 349 691 за последние 24 часа, что является рекордным пиком четвертый день подряд, а больницы в Дели и по всей стране отказывают пациентам из-за того, что у них заканчивается медицинский кислород и кровати.

«Мы были уверены, наше настроение поднялось после успешной борьбы с первой волной, но этот шторм потряс нацию», — сказал Моди в радиообращении.

Правительство Моди столкнулось с критикой за то, что оно ослабило бдительность, разрешило проводить большие религиозные и политические собрания, когда количество случаев заболевания в Индии упало до менее 10 000 в день, и не планировало создавать системы здравоохранения.

Больницы и врачи срочно объявили, что не могут справиться с наплывом пациентов.

По словам фотографов Reuters, люди расставляли носилки и кислородные баллоны возле больниц, отчаянно прося власти принять пациентов.

«Каждый день, в одной и той же ситуации, у нас остается два часа кислорода, мы получаем только заверения властей», — сказал один врач по телевидению.

За пределами сикхского храма в городе Газиабад на окраине Дели улица напоминала отделение неотложной помощи больницы, но была забита машинами, перевозившими пациентов с COVID-19, тяжело дыша, когда они были подключены к переносным кислородным баллонам.

Главный министр Дели Арвинд Кеджривал продлил карантин в столице, который должен был закончиться в понедельник, на неделю, чтобы попытаться остановить передачу вируса, который убивает одного человека каждые четыре минуты.

«Изоляция была последним оружием, с которым нам пришлось бороться с коронавирусом, но из-за того, что случаи заболевания росли так быстро, нам пришлось использовать это оружие», — сказал он.

Согласно данным министерства здравоохранения, общее число инфекций в Индии составляет 16,96 миллиона человек, а количество смертей — 192 311 человек, после того как в течение ночи умерло еще 2767 человек.

Только за последний месяц количество ежедневных случаев заболевания увеличилось в восемь раз, а количество смертей — в 10 раз. Эксперты в области здравоохранения говорят, что число смертей, вероятно, намного выше.

Страна с населением 1,3 миллиарда человек находится на грани гуманитарной катастрофы, предупредил Ашиш Джа, декан факультета общественного здравоохранения Университета Брауна в статье, опубликованной в субботу в Washington Post.

«Мы искренне сочувствуем индийскому народу в разгар ужасающей вспышки COVID-19», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами в правительстве Индии, и мы быстро предоставим дополнительную поддержку народу Индии и героям здравоохранения Индии».

Соединенные Штаты столкнулись с критикой в Индии за ее экспортный контроль на сырье для вакцин, введенный в соответствии с Законом об оборонном производстве и связанным с ним экспортным эмбарго в феврале.

Индийский институт сыворотки (SII), крупнейший в мире производитель вакцин, в этом месяце призвал президента США Джо Байдена отменить эмбарго на экспорт США сырья, которое наносит ущерб производству уколов AstraZeneca (NASDAQ: AZN).

Другие, такие как конгрессмен США Раджа Кришнамурти, призвали администрацию Байдена выпустить неиспользованные вакцины в Индию.

«Когда люди в Индии и других странах отчаянно нуждаются в помощи, мы не можем оставлять вакцины на складе, мы должны доставить их туда, где они спасут жизни», — сказал он.

Ожидается, что пик роста в Индии ожидается в середине мая, когда ежедневное число заражений достигнет полумиллиона, сообщает Indian Express со ссылкой на внутреннюю оценку правительства.

В.К. Пол, руководитель рабочей группы по COVID, выступил с презентацией во время встречи с Моди и главными министрами штата и сказал, что инфраструктура здравоохранения в густонаселенных штатах недостаточна для того, чтобы справиться с этим, сообщает издание.

Пол не ответил на запрос Reuters о комментариях.

Добавить комментарий