Премьер-министр Японии потребует повышения заработной платы на 3% на трудовых переговорах в следующем году – Kyodo

Лейка Кихара и Кантаро Комия

ТОКИО ( Reuters). Ожидается, что премьер-министр Японии Фумио Кишида призовет бизнес-сектор поднять заработную плату примерно на 3% в ходе переговоров с профсоюзами о годовой заработной плате в следующем году, сообщило в пятницу информационное агентство Kyodo.

часть инициативы Кишиды по распределению большего богатства среди домашних хозяйств и облегчению страданий потребителей от роста цен на нефть и продукты питания.

Предложение, которое будет сделано на правительственном заседании, которое состоится позже в пятницу, станет первым за четыре года, когда правительство установит численный целевой показатель для предприятий по уровню повышения заработной платы.

Там. Однако остается неопределенность в отношении того, прислушаются ли компании к просьбе Кишиды о добровольном повышении заработной платы, поскольку многие из них удерживают рост заработной платы на низком уровне, чтобы защитить рабочие места и выдержать удар от пандемии коронавируса.

«С ростом экономической неопределенности, компании будут осторожно подходить к повышению заработной платы “, – сказал Такуми Цунода, старший экономист Исследовательского института Центрального банка Шинкина.

«Будет довольно сложно добиться повышения заработной платы на 3%, поскольку экономика восстанавливается не так сильно, как ожидало правительство».

Бывшему премьер-министру Синдзо Абэ не повезло с повышением заработной платы, несмотря на неоднократные просьбы об увеличении заработной платы. компании, чтобы передать огромную прибыль, которую они заработали от его политики стимулирования “абэномики”.

В ходе прошлогодних переговоров по заработной плате с целью установления заработной платы на 2021 год японские фирмы предложили самый низкий рост заработной платы за восемь лет, поскольку пандемия нанесла ущерб корпоративным прибылям. .

Медленный рост заработной платы был одним из факторов, которые не позволили Банку Японии достичь целевого показателя инфляции в 2%, поскольку это подрывает покупательную способность домашних хозяйств и отговаривает компании от взимания более высокой платы за свои товары.

В рамках усилий по поддержке все еще стагнирующей экономики Япония на прошлой неделе обнародовала рекордный пакет расходов в размере 490 миллиардов долларов, что противоречит глобальной тенденции к отмене стимулирующих мер кризисного режима.

Этот пакет включал финансирование для увеличить установленную государством заработную плату медсестрам и социальным работникам на 3%.

Добавить комментарий