Прекратите финансирование угля за рубежом, сообщила группа НПО ведущему инвестору Bank of China

Дэвид Стэнвей

ШАНХАЙ (Рейтер) — Банк Китая (BoC), Крупнейший глобальный инвестор в угольные электростанции должен прекратить финансирование таких проектов за пределами Китая и вместо этого поддерживать чистую и возобновляемую энергию, заявил во вторник альянс 35 неправительственных организаций.

Комментарии, содержащиеся в открытом письме председателю контролируемого государством Банка Канады Лю Лянге и подписанные группами из 13 стран Азии, Африки и Европы, усиливают растущую критику Китая в отношении финансирования угольных электростанций за рубежом, особенно в рамках Инициатива «Один пояс, один путь».

Хотя Китай заявил, что будет уважать право местных сообществ решать, какая энергия им нужна, письмо, подписанное организациями из нескольких стран, входящих в один пояс. , указывает на растущее сопротивление углю даже в развивающихся странах.

В письме говорилось, что общий объем зарубежного финансирования угольных энергетических проектов Банком Китая с момента подписания Парижского соглашения по климату в 2015 году составляет более 35 миллиардов долларов, что является максимальной суммой для любого инвестора в мире, и «идет вразрез с амбициями Китая в отношении изменения климата».

В нем говорится, что более 130 финансовых учреждений уже решили ограничить инвестиции в ископаемое топливо, и призвали Банк Китая последовать их примеру.

Bank of China не сразу ответил на запросы о комментариях. Его президент Лю Цзинь заявил в конце августа, что банк «постепенно сократит» долю общего объема кредитов, предоставленных угольным проектам в период 2021-2025 годов, но также будет выдавать больше кредитов для технического обновления в этом секторе.

Джулиен Винсент, исполнительный директор Market Forces, австралийской организации, выступающей против финансирования ископаемого топлива, сказал, что десятки угольных электростанций по всему миру не запустятся без поддержки банка.

«Представления об угле китайскими бизнесменами и финансовыми лидерами явно меняются, но что действительно имеет значение, так это действия», — сказал он Reuters.

Китайские финансовые учреждения постепенно отказываются от угля. Промышленно-коммерческий банк Китая, крупнейший банк в мире по размеру активов, уже пообещал составить «дорожную карту» по отказу от угля.

В рекомендациях, опубликованных на прошлой неделе, правительственный консультативный орган также позвонил. по Китаю «ограничить и постепенно прекратить» использование государственных средств для инвестиций в угольную энергетику за рубежом и побудить государственные банки взять на себя аналогичные обязательства.

Добавить комментарий