Представитель EMA сообщает, что вакцина AstraZeneca связана с образованием редких тромбов.

Высокопоставленный чиновник Европейского агентства по лекарственным средствам сказал в интервью, что существует связь между вакциной AstraZeneca COVID-19 и редкими тромбами.

По словам высокопоставленного представителя Европейского агентства по лекарственным средствам, существует связь между вакциной AstraZeneca AZN, -0,63% AZN, + 0,15% COVID-19 и редкими тромбами.

«На мой взгляд, мы можем сказать это сейчас, ясно, что есть связь с вакциной. Но мы до сих пор не знаем, что вызывает эту реакцию », — сказал Марко Кавалери, глава отдела вакцин EMA, итальянской газете Il Messaggero в интервью, опубликованном во вторник.

Он добавил, что «в ближайшие несколько часов мы скажем, что связь есть, но нам ещё предстоит понять, как это происходит».

«Мы пытаемся получить точную картину того, что происходит, чтобы подробно определить этот синдром из-за вакцины», — сказал Кавалери, добавив: «Среди вакцинированных больше случаев церебрального тромбоза … среди молодых людей, чем мы могли бы ожидать.»

В заявлении EMA для информационного агентства Agence France-Presse говорится, что его комитет по безопасности «ещё не пришёл к выводу, и в настоящее время проводится проверка». Он добавил, что проведёт брифинг для прессы, как только обзор будет завершён, что в настоящее время ожидается в среду или четверг.

Комментарии поступили, поскольку вещательный канал Channel 4 сообщил, что регулирующий орган Великобритании по вопросам здравоохранения, Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), рассматривает предложение об ограничении использования вакцины AstraZeneca у молодых людей из-за опасений по поводу очень редких тромбов.

Два высокопоставленных источника заявили, что «хотя данные всё ещё неясны, появляется всё больше аргументов в пользу того, чтобы предлагать молодым людям — по крайней мере моложе 30 лет — другую вакцину», — сообщает Channel 4 News.

Позже в понедельник исполнительный директор MHRA доктор Джун Рейн заявила, что никаких решений по каким-либо действиям принято не было, и призвала людей продолжать вакцинацию.

«Наш тщательный и подробный обзор продолжается в сообщениях об очень редких и конкретных типах тромбов с низким содержанием тромбоцитов после вакцины от COVID-19 AstraZeneca», — сказал Рейн. «Никакого решения по регулирующим действиям пока не принято», — добавила она.

Большинство стран Европейского Союза возобновили использование вакцины AstraZeneca в конце прошлого месяца после того, как EMA пришло к выводу, что прививка «безопасна и эффективна» и «не связана с увеличением общего риска образования тромбов».

Однако некоторые страны, в том числе Франция и Германия, ограничили использование укола для людей моложе 60 лет. Канада приостанавливает вакцинацию AstraZeneca для взрослых в возрасте 55 лет и младше.

В то время EMA заявило, что всё ещё не может «окончательно исключить» связь между сообщениями о тромбах и вакциной AstraZeneca, и заявило, что его Комитет по оценке рисков фармаконадзора продолжит изучение связей.

AstraZeneca заявила, что её собственный обзор данных о безопасности более 17 миллионов человек, вакцинированных в Великобритании и ЕС, не показал никаких доказательств повышенного риска образования тромбов.

Акции AstraZeneca, которые в этом году упали более чем на 2,35%, согласно данным FactSet, упали на 0,29% на лондонских торгах во вторник.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий