Предправления банка «Нейва» хранил деньги в этом же банке и остался без наличных | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Предправления банка «Нейва» хранил деньги в этом же банке и остался без наличных

Председатель правления лишившегося лицензии банка «Нейва» Константин Левушкин сказал вкладчикам, что сам хранил свои деньги в этом же банке и остался без наличных. Видеозапись его общения со вкладчиками появилась в соцсетях.

«Мы всех клиентов, таким образом, конечно, подвели. Вы все, кто имеет счета, попали в сложную ситуацию, у кого-то заморозились деньги. У меня у самого там все деньги, у меня даже наличных-то нет, всей моей семьи», — сказал Левушкин.

Причиной отзыва лицензии он назвал валютообменные операции: «Сегодня в текущей геополитической ситуации, как выяснилось, продавать доллары США — это неправильно». По его словам, вина банка в том, что его менеджмент вовремя «не прочувствовал смену настроения регулятора».

Банк России 16 апреля отозвал у «Нейвы» лицензию. После этого банк опубликовал сообщение, о том, что на этой неделе получил предписание об ограничении объема операций по продаже иностранной валюты до 2,2 млрд рублей в месяц, которое было исполнено. «Нейва» отмечает, что «дыр» в балансе банка нет, средства сосредоточены в виде наличных в кассе, в средствах ЦБ, во вложениях в ОФЗ.

Поводом для отзыва лицензии регулятор назвал нарушение банком законов о банковской деятельности и о борьбе с отмыванием, а также проведение «сомнительных операций по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс» банком владеют физические лица. 33,59% находится у Владимира Вольмана, 30% — у Владимира Родионова, 12,9% — у Алексея Жукова, 6,83% — у Игоря Сердобинцева, 6,55% — у Елены Коноваловой, 3,59% — у Алексея Синцова, 5,55% — у Марины Протасовой.

Банк «Нейва» по итогам 2020 года занимал 180-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Источник