Предок британского принца Уильяма на пути к католической святости

Филип Пуллелла

ВАТИКАН (Рейтер) — Папа Франциск направил на путь святости английского католического священника XIX века, дальнего родственника британского принца Уильяма.

Ватикан заявил в субботу, что папа одобрил указ, признающий «героические добродетели» Джорджа Спенсера, священника пассионистского религиозного ордена, жившего с 1799 по 1864 год.

Спенсер, который покинул англиканскую церковь, принял имя «Игнатий Святого Павла» после того, как стал католическим священником.

Принц Уильям и его брат принц Гарри связаны со Спенсером через их мать Диана Спенсер, покойная принцесса Уэльская, которая умерла в 1997 году.

Спенсер был пра-пра-пра-дядей Дианы, а также двоюродным дедом британского лидера военного времени Уинстона Черчилля, согласно веб-сайту римско-католической епархии Шрусбери.

Он вырос в поместье предков Спенсеров в Олторпе, где похоронена Диана.

После своего рукоположения в Риме он вернулся в Англию и служил бедным ирландским мигрантам в Уэст-Мидлендсе.

Пассионистский религиозный орден в Британии десятилетиями работал над его святостью, исследуя его жизнь и писания.

Утверждение указа Папой означает, что Спенсер теперь имеет титул «почтенный».

Дело его святости все еще находится на начальной стадии. Одно чудо должно было быть приписано Спенсеру, чтобы он был беатифицирован, а другое — чтобы он стал святым.

Римско-католическая церковь учит, что только Бог творит чудеса, но что святые, которые считаются находящимися с Богом на небесах, ходатайствуют за людей, которые им молятся. Чудо — это обычно необъяснимое с медицинской точки зрения исцеление человека.