Правозащитная группа подала жалобу на немецких ритейлеров из-за китайского текстиля

БЕРЛИН (Рейтер) — В понедельник правозащитная группа подала жалобу в прокуратуру Германии, утверждая, что несколько розничных торговцев модной одежды извлекли выгоду из принудительного труда в китайском Синьцзяне. регион.

Базирующийся в Берлине Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) обвиняет Lidl, Hugo Boss и других розничных торговцев в пособничестве и получении прибыли прямо или косвенно от принудительного труда в хлопковой промышленности Синьцзяна, согласно 96-страничной жалобе, полученной прокурорами Карлсруэ. федеральный суд.

Китай отрицает обвинения западных стран в жестоком обращении с уйгурскими мусульманами в Синьцзяне или в том, что там используются принудительные работы. Представитель китайского посольства в Берлине не смог дать комментарий.

«Недопустимо, чтобы европейские правительства критиковали Китай за нарушения прав человека, в то время как европейские компании могут получать прибыль от эксплуатации уйгурского населения», — сказала Мириам Сааге-Маасс, руководитель программы ECCHR Business and Human Rights.

«Настало время привлечь к ответственности виновных в компаниях, если подозрения в применении принудительного труда подтвердятся».

Целью документа является убедить прокуратуру начать расследование, которое, по словам его авторов, могло бы провести управление розничными торговцами для учета и информирования клиентов о злоупотреблениях в их цепочках поставок.

Представитель Lidl сказал, что обвинения в отношении компании были «основаны на старых списках поставщиков и касаются прошлых заказов или периодов времени». Компания придерживается политики «нулевой терпимости» к принудительному и детскому труду, обязывая подрядчиков по всей цепочке поставок придерживаться социальных стандартов.

«Если нам станут известны конкретные факты, касающиеся нарушений этих положений, мы проведет расследование и примет соответствующие меры. В связи с этим производственные мощности были закрыты «, — сказал представитель Lidl.

Представитель Hugo Boss сказал: «Мы исходим из того, что наши ценности и стандарты соблюдались при производстве наших товаров и что не было никаких нарушений закона. Поэтому мы отвергаем любые другие утверждения, сделанные ECCHR».

< p> «Мы не терпим никаких форм принудительного или обязательного труда или любых форм современного рабства», — сказал пресс-секретарь, добавив, что это требует от подрядчиков подтверждения соблюдения прав человека и справедливых условий труда в цепочке поставок.

Организация Объединенных Наций цитирует достоверные сообщения о том, что 1 миллион мусульман, содержащихся в лагерях, были отправлены на работу в Синьцзян. Китай изначально отрицал существование лагерей, но с тех пор заявил, что они являются профессиональными центрами, созданными для борьбы с экстремизмом. В конце 2019 года Китай заявил, что все люди в лагерях «закончили обучение».

В июле французская прокуратура начала расследование в отношении четырех розничных торговцев модной одеждой, подозреваемых в сокрытии преступлений против человечности в Синьцзяне, по словам источника. Дело касается подразделения Uniqlo France японской компании Fast Retailing, владельца Zara Inditex (MC: ITX), французской SMCP и Skechers.

В январе Соединенные Штаты объявили о запрете на импорт всей хлопковой и томатной продукции из Синьцзян в связи с утверждениями о том, что они были сделаны с использованием принудительного труда уйгуров.

Несколько западных брендов, включая H&M, Burberry и Nike (NYSE: NKE), подверглись потребительскому бойкоту в Китае после того, как выразили обеспокоенность по поводу подозрений в принудительном труде в Китае. Синьцзян. Китай занимает примерно 20% мирового рынка хлопка, а 85% хлопка поступает из Синьцзяна.

Добавить комментарий