Повышение уровня: интенсивные приобретения Embracer выводят его на вершину европейского игрового бизнеса | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Повышение уровня: интенсивные приобретения Embracer выводят его на вершину европейского игрового бизнеса

Автор Супанта Мукерджи

КАРЛСТАД, Швеция (Рейтер). В тихом уголке города Карлстад, в 300 километрах от Стокгольма, шведский предприниматель построил крупнейшую в Европе игровую компанию по рыночной стоимости — хотя большинство геймеров, вероятно, никогда об этом не слышали.

Embracer Group Ларса Вингфорса, работающая в скромном многоквартирном доме, с командой менее 20 человек выросла за счет приобретения. В его каталоге уже есть такие разнообразные игры, как игра на выживание Valheim, гоночная игра MX vs ATV и Goat Simulator.

И Embracer, который купил более десятка компаний только во время пандемии коронавируса, еще не закончен, сказал Wingefors в недавнем интервью Reuters.

Многие игровые компании процветали во время пандемии, когда люди, запертые в своих домах, смотрели на свои экраны. У Embracer дела обстоят даже лучше, чем у других: его рыночная капитализация более чем удвоилась за последние 12 месяцев и составила более 11 миллиардов долларов по сравнению с 10 миллиардами долларов у французской Ubisoft и 5 миллиардами долларов у польской CD Projekt.

С момента выхода на биржу в 2016 году по цене 20 крон за акцию, акции Embracer выросли, достигнув к этой неделе 260 крон.

Вингфорс объясняет успех Embracer уникальной моделью, согласно которой он позволяет основателям управлять своими компаниями как независимыми предприятиями или «вертикалями» после того, как они будут приобретены Embracer, с полной творческой и операционной свободой.

Это подход, который может иметь широкую привлекательность в быстро меняющемся, ориентированном на успех игровом бизнесе, который, по иронии судьбы, аналитики называют риском для Embracer, поскольку слишком большое количество имитаторов может увеличить стоимость приобретений. Компании с глубокими карманами, такие как Microsoft (NASDAQ: MSFT), могут быть готовы платить надбавку за игровые фирмы.

По словам аналитиков и руководителей игровой индустрии, децентрализованная структура также может затруднить реализацию крупнейших игровых проектов и конкуренцию с такими компаниями, как Electronic Arts (NASDAQ: EA) и Activision.

Тем не менее, Wingefors проделала хорошую работу, побудив многие студии двигаться в одном направлении, сказал Бенджамин Мэй, аналитик Berenberg.

В настоящее время у Embracer восемь вертикалей, и он собирается добавлять как минимум две новые каждый год.

«Мы работаем над большим количеством сделок, чем когда-либо во всех наших вертикалях, и у меня еще остались миллиарды», — сказал он в интервью в своем офисе, где стены украшены большими картинами, сертификатами акций старых шведских компаний в рамках и обложками комикс первые издания.

«Прямо сейчас мы заняты попытками консолидации Европы, России и начинаем твердо стоять на ногах в Канаде и Северной Америке». КОМИКСЫ К ИГРЫ

Вингфорс начал свой первый бизнес в 13 лет, покупая и продавая комиксы. Он узнал стоимость и год выпуска около 50 000 комиксов, напечатанных в Швеции.

«Это дало мне большое преимущество при покупке комиксов, так как я сразу понял ценность каждой потенциальной сделки», — сказал Вингфорс.

Вскоре он начал продавать бывшие в употреблении видеоигры по почте, и в конечном итоге продал бизнес британскому стартапу Gameplay за 8 миллионов фунтов в рамках сделки с акциями в марте 2000 года, на пике пузыря доткомов.

Он стал частью европейского менеджмента компании, прежде чем в 2008 году основал Nordic Games. В 2016 году компания зарегистрировалась на вторичном рынке Стокгольма, а в 2019 году переименовалась в Embracer.

В этом году были приобретены Gearbox, известный шутером от первого лица Borderlands, в сделку на сумму до 1,36 миллиарда долларов.

«У Ларса очень редкий баланс интеллекта, амбиций и скромности», — сказал генеральный директор Gearbox Рэнди Питчфорд, который сказал, что изначально не интересовался Embracer, но изменил свое мнение после встречи с Вингфорсом.

Сейчас у Embracer в разработке 193 игровых проекта.

«Мы ожидаем завершить 70 игровых проектов в следующем финансовом году, и в разработке находятся игры стоимостью не менее 50 миллионов долларов», — сказал Вингфорс.

Сделки Embracer обычно включают в себя авансовый платеж, долю в компании и промежуточные платежи в зависимости от выпуска игр. Компания собрала деньги за счет продажи акций для финансирования сделок, в том числе почти 1 миллиард долларов в прошлом месяце.

Эта модель, вероятно, «снижает риск неудачных поглощений по сравнению с другими игровыми компаниями, активно использующими слияния и поглощения», — сказал аналитик Pareto Securities Марлон Варник.

В настоящее время Embracer котируется на Nasdaq First, и в ближайшие несколько лет она надеется попасть на основные биржи.

«В следующие пять-десять лет я хочу построить что-то значительно большее, чем то, что мы есть сегодня», — сказал Вингфорс.