Повстанцы удерживаются в афганской долине, когда талибы сформировали правительство в Кабуле

(Reuters) — Силы Талибана и боевики, верные местному лидеру Ахмаду Масуду, сражались в афганской долине Панджшер на В четверг, более чем через две недели после захвата власти исламистскими ополченцами, лидеры Талибана в столице страны Кабуле работали над формированием правительства.

Панджшир — последняя провинция, сопротивляющаяся правлению талибов, которые вернули контроль над страной после вывода американских и иностранных войск после 20 лет конфликта после нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.

Каждая сторона заявила, что нанесла тяжелый урон.

«Мы начали операции после того, как переговоры с местной вооруженной группировкой потерпели неудачу», — сказал официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид.

Боевики Талибана вошли в Панджшер и взяли под свой контроль некоторую территорию, — сказал он. «Они (противник) понесли большие потери».

Представитель повстанческой группировки Фронта национального сопротивления Афганистана (NRFA) заявил, что она полностью контролирует все проходы и въезды и отбивает усилия по захвату района Шотул.

«Противник предпринимал несколько попыток проникнуть в Шотул из Джабул-Сараджа, но каждый раз терпел неудачу», — сказал он, имея в виду город в соседней провинции Парван.

Поскольку талибы вторглись в Кабул 15 августа, несколько тысяч бойцов из местных ополченцев и остатков правительственных вооруженных сил сосредоточились в Панджшире под руководством Масуда https://www.reuters.com/world/asia-pacific/son-slain-afghan-hero-massoud-vows- Сопротивление ищет поддержку 2021-08-19, сын бывшего командира моджахедов.

Они держались в крутой долине, где атаки извне затруднены.

Попытки договориться об урегулировании, похоже, провалились, и каждая сторона обвиняла в неудаче другую.

Муджахид сказал, что объявление о новом правительстве будет через несколько дней, в то время как Официальный представитель Талибана Ахмадулла Муттаки заявил, что церемония проводится в президентском дворце.

ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА

Легитимность правительства в глазах международных доноров и инвесторов будет иметь решающее значение для экономики, поскольку страна борется с засухой и разрушительными последствиями конфликта, в результате которого погибло около 240 000 афганцев.

Гуманитарные организации предупредили о надвигающейся угрозе. катастрофа и экономика, которая годами зависела от многомиллионной иностранной помощи, близка к краху.

Многие афганцы изо всех сил пытались прокормить свои семьи в условиях сильной засухи задолго до того, как боевики Талибана захватили власть и миллионы людей могли Агентства по оказанию помощи сообщают, что теперь перед лицом голода, когда страна изолирована, а экономика рушится.

«С 15 августа мы наблюдаем, как кризис усиливается и усиливается в связи с неминуемым экономическим коллапсом, который надвигается на нашу страну», — сказала Мэри-Эллен МакГроарти https://www.reuters.com/world/asia-pacific/daught- leaves-afghans-hungry-economic-collapse-looms-un-2021-09-02, страновой директор Всемирной продовольственной программы в Афганистане, сообщил агентству Рейтер из Кабула.

Положительным моментом является то, что старший исполнительный директор Western Union (NYSE: WU) Co заявил, что он возобновляет оказание услуг по переводу денег в Афганистан — решение, которое, по его словам, соответствует стремлению США разрешить там гуманитарную деятельность.

«Большая часть нашего бизнеса, связанного с Афганистаном, — это малообеспеченные семьи и поддержка денежных переводов, которые удовлетворяют основные потребности местных жителей, так что это основа, которая у нас есть, и почему мы хотим возобновить наш бизнес», — сказал Жан. Клод Фарах, президент Western Union в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Western Union и MoneyGram International Inc. приостановили предоставление услуг в Афганистане https://www.reuters.com/business/western-union-suspends-services-afghanistan-2021-08-19 после того, как талибы захватили Кабул.

Талибан ввел в действие радикальную форму шариата или исламского права, когда правил с 1996 по 2001 год, но на этот раз попытался представить миру более умеренное лицо, пообещав защищать права человека и воздерживаться от репрессий против старых врагов.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие поставили под сомнение такие заверения, заявив, что официальное признание нового правительства — и экономическая помощь, которая будет от этого получена — зависит от действий.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил в четверг, что Германия готова возобновить дипломатическое присутствие в Кабуле, если Талибан выполнит определенные условия.

«Мы хотим видеть инклюзивное правительство (в Кабуле), уважение основных прав человека и женщин — и Афганистан не должен снова стать рассадником международного терроризма», — сказал Маас репортерам в Словении, где он встретился со своими коллегами из ЕС, чтобы обсудить Афганистан.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил газете Le Figaro, что Париж еще не увидел положительных сигналов о том, что группировка изменилась.

Источник, непосредственно осведомленный об этом шаге, сказал Афганским дипломатам было предложено пока остаться на зарубежных постах. Источник сказал, что талибы хотели сохранить ощущение преемственности.

Талибан пообещал безопасный выезд из страны для всех иностранцев или афганцев, оставленных огромным воздушным транспортом, который закончился после вывода американских войск в понедельник. . Но поскольку аэропорт Кабула все еще закрыт, многие пытались бежать по суше.

Тысячи афганцев https://www.reuters.com/world/asia-pacific/evacuated-afghans-hoping-resettle-us -face-extended-limbo-third-countries-2021-09-02 — некоторые из них без документов или ожидающих рассмотрения заявлений на визу в США, другие в семьях со смешанным иммиграционным статусом — также ждут в «транзитных узлах» в третьих странах после хаотичной схватки эвакуировать.

Добавить комментарий