Потребительские цены в США выросли меньше, чем прогнозировалось

(Bloomberg) — Цены, уплачиваемые потребителями в США, выросли в августе меньше, чем прогнозировалось, что свидетельствует о том, что некоторое повышательное давление на инфляцию начинает ослабевать.

Согласно данным Министерства труда, опубликованным во вторник, индекс потребительских цен вырос на 0,3% с июля. По сравнению с прошлым годом индекс потребительских цен вырос на 5,3%. Без учета нестабильных продуктов питания и энергоносителей так называемая базовая инфляция выросла на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4% с августа 2020 года.

Следите за реакцией в режиме реального времени здесь, в блоге Bloomberg TOPLive

Согласно средним оценкам, экономисты, опрошенные Bloomberg, призвали к увеличению общего ИПЦ на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,3% по сравнению с предыдущим годом.

В результате столкнулся с растущим давлением со стороны расходов. из-за нехватки материалов, транспортных препятствий и трудностей с наймом на работу предприятия повышают цены на потребительские товары и услуги. В то время как скачки цен, связанные с открытием экономики, начинают уменьшаться, слабые цепочки поставок могут сохраниться до 2022 года и удерживать инфляцию на высоком уровне.

Опрос Федерального резервного банка Нью-Йорка показал, что в понедельник потребители ожидают инфляции на уровне 4% в течение следующих трех лет, что является самым высоким показателем на середину 2013 года.

Данные по ИПЦ предшествуют опубликованному на следующей неделе Федеральному комитету по открытым рынкам. Встреча, на которой представители ФРС обсудят, как и когда начать сокращение покупок активов. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в прошлом месяце, что центральный банк может начать сокращать ежемесячные покупки облигаций в этом году, но не назвал конкретных сроков.

Нехватка запчастей, которая привела к увеличению производственных затрат, сдерживает производство. На прошлой неделе Toyota Motor (NYSE: TM) Corp. и 3M Co. понизили свои прогнозы по выпуску автомобилей из-за нехватки полупроводников, в то время как Nestle заявила, что собирается еще больше поднять цены в связи с ростом цен на товары и транспортировку.

Тем временем ураган Ида остановил работу нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов на юге, что усугубило связанные с пандемией узкие места в цепочке поставок и возможное ценовое давление.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий