Последний шаг Трампа в Пентагоне, заключающийся в облачной сделке на 10 миллиардов долларов, был отменен Байденом | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Последний шаг Трампа в Пентагоне, заключающийся в облачной сделке на 10 миллиардов долларов, был отменен Байденом

Дайан Бартц и Дэвид Шепардсон

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Министерство обороны США отменило свой проект облачных вычислений JEDI на сумму 10 миллиардов долларов во вторник, отменив награду эры Трампа для Microsoft Corp (NASDAQ: MSFT) и объявив новый контракт, который, как ожидается, будет включать в себя его крупного технологического конкурента Amazon. com (NASDAQ: AMZN).

Контракт, заключенный Пентагоном в конце 2019 года, был приостановлен после того, как Amazon подала иск, оспаривая решение тогдашнего президента Дональда Трампа.

Трамп публично высмеял тогдашнего генерального директора Amazon Джеффа Безоса и неоднократно критиковал компанию.

Акции Microsoft и Amazon закрылись на рекордно высоком уровне: онлайн-ритейлер вырос на 4,7%, а акции компании-разработчика программного обеспечения — на копейки.

Amazon заявил, что в 2019 году решение Пентагона было полно «вопиющих ошибок», которые, как он предположил, были результатом «ненадлежащего давления со стороны Трампа».«Компания сослалась на книгу 2019 года, в которой сообщалось, что Трамп поручил Министерству обороны« очистить Amazon »https://reut.rs/2V4LqgQ из контракта JEDI.

Совсем недавно, в сентябре, министерство обороны пересмотрело контрактные предложения и заявило, что представление Microsoft было лучшим.

При новой администрации Байдена Пентагон заявил, что во вторник Amazon и Microsoft являются единственными компаниями, которые могут удовлетворить требования департамента, но позже отметили, что они обращаются к другим поставщикам облачных услуг в течение следующих трех месяцев, если они также соответствуют стандартам правительства.

Другие ведущие облачные компании включают Oracle Corp (NYSE: ORCL), Alphabet (NASDAQ: GOOGL) Inc, Google и IBM (NYSE: IBM) Corp.

Пентагон надеется получить первые награды к апрелю 2022 года за свою новую совместную облачную возможность Warfighter (JWCC).

Джон Шерман, исполняющий обязанности главного информационного директора Министерства обороны, сказал, что ожидает, что и Microsoft, и Amazon получат облачные контракты. Он сказал, что необходимость была срочной.

«Я должен получить это сейчас — как можно скорее — начиная с надежды, как только апрель», — сказал Шерман.

В заявлении Microsoft говорится, что компания уверена, что «продолжит быть успешной, поскольку DoD выбирает партнеров для новой работы». По словам Шермана, Microsoft может подать заявку на прекращение, чтобы возместить расходы по сломному проекту.

Облачный блок Amazon Amazon Web Services (AWS) заявил, что согласен с решением Пентагона расторгнуть договор. Amazon сказал, что первоначальная награда «не основана на достоинствах предложений и вместо этого является результатом внешнего влияния, которому нет места в государственных закупках.«AWS добавил, что надеется на продолжение поддержки усилий по модернизации DoD и выработки решений, которые помогут выполнить их критически важные задачи.«

В апреле судья отказался отклонить претензии Amazon, утверждая, что администрация Трампа вмешалась в награду Пентагона Microsoft после того, как в феврале 2020 года приостановила ее на неопределенный срок.

Контракт на совместное предприятие по оборонной инфраструктуре (JEDI), который в настоящее время отменен, был заложен в бюджет на сумму до 10 миллиардов долларов и являлся частью более широкой цифровой модернизации Пентагона, направленной на то, чтобы сделать его более технологичным.

«У нас пока нет оценки, но я бы не зафиксировал цифру в 10 миллиардов долларов», — сказал Шерман.

«Этот план предусматривает многоплановые закупки путем полного и открытого конкурса, возможно, уже в начале 2025 года. Однако в ближайшем будущем мы уверены, что прямой путь присуждения абсолютно необходим и уместен, чтобы мы могли довести срочно необходимые возможности корпоративного облака до сил », — сказал Шерман.

Сенатор-республиканец Чак Грассли высоко оценил решение Пентагона.

«Контракт JEDI был обременен потенциальными конфликтами интересов, размерами, ненужными задержками и единой структурой, присуждаемой наградами», — сказал Грассли, сказав новый процесс проверки … предоставит программе возможность для большего общественного доверия и уверенности.«

Яндекс.Метрика