Помпео нарушил правила этики, попросив сотрудников государственного департамента выполнять личные задания -watchdog | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Помпео нарушил правила этики, попросив сотрудников государственного департамента выполнять личные задания -watchdog

ВАШИНГТОН (Рейтер). Бывший госсекретарь США Майк Помпео нарушил федеральные этические правила, регулирующие использование ресурсов, финансируемых налогоплательщиками, когда он и его жена более 100 раз просили сотрудников Госдепартамента выполнять личные задачи, заявил правительственный наблюдатель. отчет в пятницу.

Помпео, который был последним госсекретарем бывшего президента Дональда Трампа, проработал до 20 января, когда республиканец Трамп покинул свой пост после поражения от демократа Джо Байдена на ноябрьских выборах.

Помпео считается одним из немногих республиканцев с президентскими амбициями на 2024 год, хотя бывший высокопоставленный дипломат этого не подтвердил.

Помпео и его жена попросили назначенного политического деятеля и других сотрудников в его офисе выполнять такие задачи, как «сбор личных вещей, планирование мероприятий, не связанных с миссией Департамента, и ведение таких личных дел, как уход за домашними животными и рассылка личных рождественских открыток». Об этом говорится в сообщении Управления генерального инспектора Госдепартамента США.

«Помпео обратились к сотрудникам офиса секретаря с более чем 100 просьбами о выполнении работы, которая казалась личной по своему характеру», — говорится в отчете, который можно найти здесь https://www.stateoig.gov/system/files/esp_21 -02 _-_ review_of_allegations_of_misuse_of_department_of_state_resources.pdf, сказал.

Среди инцидентов, подробно описанных в отчете, был запрос Сьюзан Помпео о помощнике, который назначил ей два визита в парикмахерскую. В другом случае заместитель госсекретаря появился, чтобы помочь сыну Помпео получить скидку на номер в отеле, говорится в сообщении.

Помпео во время своего пребывания в должности имел противоречивые отношения со сторожевым псом Департамента. Бывший генеральный инспектор Стив Линик был уволен Трампом по рекомендации Помпео.

Линик выяснял, не злоупотреблял ли Помпео политическим назначенцем, финансируемым налогоплательщиками, для выполнения личных задач для себя и своей жены.

OIG заявила, что завершила большую часть своей полевой работы над отчетом к августу 2020 года. Завершение подготовки отчета было отложено, поскольку Помпео отказался дать интервью OIG в течение нескольких месяцев до встречи с ними в декабре.

Представители Помпео не сразу ответили на запрос о комментарии. Адвокат Помпео, цитируемый в отчете, назвал его «полным фактических ошибок» и обвинил составителей в явной предвзятости по отношению к Помпео и его семье.

Представитель Госдепартамента сказал, что агентство согласилось со «всеми рекомендациями (в отчете) и продолжит их выполнять».