Помощник Меркель предупреждает, что распространение вируса в Германии может означать ограничение для непривитых

БЕРЛИН (Рейтер) — Глава администрации канцлера Ангелы Меркель заявил в воскресенье, что опасается числа новых случаев коронавируса в Германия может вырасти до 100 000 человек в день примерно за два месяца, если не будет вакцинировано еще много людей, а те, кто откажется, столкнутся с ограничениями.

Его предложение быстро натолкнуло на сопротивление нескольких высокопоставленных политиков, в том числе Армина Лашета, консервативного кандидата, который сменит Меркель на посту канцлера на выборах 26 сентября.

После более чем двух месяцев устойчивого спада число случаев COVID-19 растет. в крупнейшей экономике Европы с начала июля, в основном из-за распространения более заразного варианта Дельта.

Глава администрации Меркель Хельге Браун сообщил газете Bild am Sonntag, что число случаев заболевания растет даже на 60% в неделю. хотя почти половина населения полностью вакцинирована.

«Если бы вариант Дельта продолжал распространяться такими темпами, и мы не противодействовали бы этому очень высоким уровнем вакцинации или изменением поведения, у нас была бы заболеваемость 850 (на 100 000 человек) всего за девять недель», — сказал он. сказал.

Это соответствует примерно 100 000 новых случаев заражения в день, сказал он, добавив, что это приведет к карантину многих людей и хаосу в экономике.

Призывая немцев пройти вакцинацию, Браун сказал, что тем, кто отказался, возможно, придется столкнуться с некоторыми ограничениями.

«Это может означать, что некоторые вещи, такие как посещение ресторанов, кинотеатров и стадионов, будут невозможны для протестированных невакцинированных людей, потому что остаточный риск слишком высок», — сказал он.

Примерно 60% из 83 миллионов жителей Германии имеют получили первую прививку от COVID-19, и около 48% из них полностью вакцинированы. Меркель давно заявила, что обязательной вакцинации не будет.

Комментарий Брауна вызвал дискуссию, в которой одни политики поддержали эту идею, а другие, в том числе Лашет, быстро ее отвергли.

«Я не знаю. «Я не думаю об обязательных вакцинациях или косвенном давлении на людей», — сказал Лашет телеканалу ZDF. «У нас было правило, согласно которому вы должны пройти обследование, сделать прививку или выздороветь, и я думаю, что это хороший принцип», — сказал он.

Институт инфекционных болезней Роберта Коха заявил, что число случаев увеличилось на 1,387 в последний день до 3,76 миллиона. Уровень заболеваемости за семь дней увеличился до 13,8 на 100 000 человек. В Германии от причин, связанных с COVID-19, умерло около 91524 человека.