“Полюс” в III кв. снизил EBITDA на 11% год к году

Скорректированная EBITDA “Полюса” в III квартале 2021 года сократилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $986 млн, сообщила компания.

По сравнению с предыдущим кварталом показатель вырос на 10%.

Аналитики накануне ожидали снижения EBITDA “Полюса” на 12% год к году и роста на 8% к предыдущему кварталу – до $970 млн.

Скорректированная чистая прибыль “Полюса” в III квартале составила $663 млн, она сократилась на 8% год к году и выросла на 14% к предыдущему кварталу.

Выручка уменьшилась на 4% год к году, но выросла на 12% по сравнению с предыдущим периодом и составила $1,4 млрд.

Денежные затраты (ТСС) “Полюса” в III квартале составили $427 на унцию. Они повысились на 16% в годовом сопоставлении и на 9% в квартальном. Рост квартал к кварталу связан с сезонным увеличением добычи на россыпных месторождениях с более высокими затратами ($900 на унцию в III квартале), а также продолжающейся инфляцией стоимости расходных материалов и топлива, поясняет “Полюс”. Дополнительное давление на показатель ТСС оказало уменьшение эффекта от реализации попутного продукта ($5 на унцию в III квартале против $10 на унцию во II квартале) и повышение НДПИ в отношении Вернинского с 2,4% до 6% после прекращения статуса участника регионального инвестпроекта.

Средние ТСС за 9 месяцев составили $403 на унцию. “Полюс” подтверждает свой прогноз ТСС на 2021 год на уровне $425-450 на унцию.

Совокупные денежные затраты (AISC) в III квартале составили $697 на унцию – на 22% больше уровня III квартала 2020 года и на 4% – апреля-июня текущего.

Capex “Полюса” в III квартале составил $233 млн, по итогам 9 месяцев – $539 млн. Компания ожидает увеличения программы капвложений в IV квартале и сохраняет прогноз на год по капзатратам в диапазоне $1-1,1 млрд.

Отношение чистого долга “Полюса” (с учетом деривативов) к скорректированной EBITDA сократилось до 0,5х на конец сентября с 0,6х на конец полугодия. Произошло это на фоне снижения чистого долга за квартал на 18%, до $1,95 млрд.

В III квартале компания направила $14 млн на меры, связанные с COVID-19, по итогам 9 месяцев – $74 млн. Эти расходы не учитываются в расчете ТСС, AISC и EBITDA. “Полюс” подтверждает прогноз связанных с COVID-19 расходов в объеме примерно $100 млн по итогам 2021 года.

EBITDA “Полюса” в III квартале в целом соответствует прогнозам, отмечают аналитики “ВТБ Капитала”, хотя FCF оказался несколько выше за счет более низкого, чем ожидалось, capex. Компания подтвердила прогноз TCC на год, однако, по мнению “ВТБ Капитала”, фактические издержки за весь 2021 год будут ниже прогноза.

“В целом результаты соответствуют консенсус-прогнозу, при этом показатель EBITDA на 2% выше консенсуса, отражающего ожидания рынка, – добавляют аналитики “Атона”. – Показатели IV квартала, как ожидается, в силу сезонного фактора будут слабее квартал к кварталу, и мы предварительно прогнозируем EBITDA за IV квартал на уровне $850 млн, в результате чего общий показатель за 2021 год, как ожидается, составит $3,47 млрд”. Базовый прогноз “Атона” предполагает рост EBITDA “Полюса” в 2022 году на 4%, до $3,6 млрд, что соответствует дивидендной доходности 4%. “Наш взгляд на золото остается позитивным – мы полагаем, что в 2022 году металл вернет себе привлекательность, поскольку неопределенность в отношении темпов инфляции, новые вспышки коронавирусной инфекции и слабеющий доллар будут перевешивать риски ужесточения денежно-кредитной политики США”, – отмечает “Атон”.

Источник

Добавить комментарий