Полиция отпустила задержанного в Москве главреда «Медиазоны»

Смирнова задержали ранее в субботу, в это время он гулял с ребенком. Ему вменили нарушение законодательства о митингах и отпустили под обязательство о явке

Алан Гамазов и Сергей Смирнов

Главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, которому вменяют нарушение законодательства о митингах, отпустили из полиции. Об этом РБК сообщил его адвокат Алан Гамазов.

По его словам, Смирнова освободили, взяв с него обязательство о явке. Главреду «Медиазоны» нужно явиться в суд 3 февраля.

О задержании Смирнова стало известно ранее 30 января. За несколько дней до этого, 26 января, в квартире, где он прописан, прошли обыски и сотрудники полиции изъяли жесткий диск, сообщил главред.

Тогдаже обыски прошли в квартире оппозиционера Алексея Навального, у его жены Юлии Навальной, брата Олега Навального, у соратников оппозиционера, а также в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом). Через день силовики задержали сотрудницу ФБК Любовь Соболь, Олега Навального, координатора московского штаба Навального Олега Степанова, главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву и участницу группы Pussy Riot Марию Алехину. Суд запретил им совершать определенные действия и отправил под домашний арест до 23 марта.

Смирнов сообщал, что его задержали «якобы за участие в акции или призывы [к участию]». В тоже время он заявил, что не выходил на несанкционированный митинг 23 января. «Прекрасно все знают, что я был дома [23 января]»,— заявил журналист.

По информации «Медиазоны», Смирнову вменяют нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП— повторное нарушение правил проведения митинга). Журналисту грозит административный арест сроком до 30 суток.

23 января в десятках российских городов прошли акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного на 30 суток по делу «Ив Роше». Митинги не были согласованы с властями.

В некоторых городах акции сопровождались столкновениями протестующих с силовиками и задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», на митингах 23 января задержали более 4 тыс. человек, МВД пока численности задержанных не раскрывало. В отношении ряда протестующих и сторонников Навального были заведены несколько десятков уголовных дел, в том числе по статьям о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Сторонники Навального анонсировали проведение новой акции 31 января. Она также не согласована с властями. Генпрокуратура и МВД предупредили тех, кто планирует участвовать в митинге, об уголовной ответственности. В частности, в случае применения насилия со стороны демонстрантов их действия могут квалифицировать по статье о массовых беспорядках, предусматривающей лишение свободы на срок до 15 лет.

Любовь Порываева, Виктория Полякова

Источник rbc.ru