Полиция Мьянмы арестовала актера после того, как двое убиты во время акций протеста

(Рейтер) — Полиция Мьянмы арестовала известного актера, разыскиваемого за поддержку оппозиции перевороту 1 февраля, сообщила его жена в воскресенье, через несколько часов после того, как два человека были убиты, когда полиция и солдаты открыли огонь для разгона протестов во втором городе Мандалай.

Беспорядки в Мандалае в субботу были самым кровавым днем за более чем две недели демонстраций в городах и поселках по всей Мьянме с требованием положить конец военному правлению и освободить из-под стражи избранного лидера Аунг Сан Су Чжи и других.

Демонстрации и кампания гражданского неповиновения, состоящая из забастовок и беспорядков, не демонстрируют никаких признаков угасания, поскольку противники военных, скептически относящиеся к обещаниям армии провести новые выборы и передать власть победителю.

Актер Лу Минь был одним из шести знаменитостей, которых армия сообщила в среду, что они разыскивались в соответствии с законом о борьбе с подстрекательством за то, что побудили государственных служащих присоединиться к протесту. Обвинения могут быть приговорены к двум годам тюремного заключения.

Лу Минь принял участие в нескольких протестах в Янгоне.

Его жена, Кхин Сабай Оо, сказала в видео, размещенном на его странице в Facebook (NASDAQ: FB), что полиция пришла к ним домой в Янгоне и увезла его.

«Они взломали дверь и увели его, не сказав мне, куда они его везут. Я не мог их остановить. Они не сказали мне».

Военный представитель Зау Мин Тун, который также является представителем нового военного совета, не ответил на неоднократные попытки Reuters связаться с ним по телефону для комментариев.

Группа активистов, Ассоциация помощи политическим заключенным, заявила в субботу, что 569 человек были арестованы, обвинены или осуждены в связи с переворотом.

Во время другого инцидента в Янгоне в субботу вечером был застрелен ночной сторож. Бирманская служба Радио «Свободная Азия» сообщила, что полиция застрелила его, но непонятно почему.

Сообщества стали размещать больше охранников, опасаясь зачисток со стороны сил безопасности.

'ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ'

Протесты, продолжавшиеся более двух недель, носили в основном мирный характер, в отличие от предыдущих эпизодов оппозиции в течение почти полувека прямого военного правления, закончившегося в 2011 году.

Представители этнических меньшинств, поэты, рэперы и транспортники прошли в субботу маршем в разных местах, но напряженность быстро нарастала в Мандалае, где полиция и солдаты столкнулись с бастующими рабочими верфи.

Некоторые демонстранты стреляли в полицейских из катапультов, когда они играли в кошки-мышки на прибрежных улицах. В ответ полиция применила слезоточивый газ и открыла огонь. По словам очевидцев, они обнаружили на земле патроны к боевым патронам и резиновые пули.

Два человека были убиты и 20 ранены, сказал Ко Аунг, лидер добровольческой службы экстренной помощи Парахита Дархи.

Полиция недоступна для комментариев.

Протестующая девушка Мья Твате Твате Хаинг скончалась в пятницу после выстрела в голову на прошлой неделе, когда полиция разогнала толпу в столице Нейпьито, что стало первой смертью среди демонстрантов, выступавших против переворота.

В армии говорят, что один полицейский скончался от ран, полученных во время акции протеста.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» сообщениями о том, что силы безопасности открыли огонь по протестующим и продолжали задерживать и беспокоить демонстрантов и других.

«Мы поддерживаем народ Бирмы», — написал Прайс в Twitter. Мьянма также известна как Бирма.

Великобритания заявила, что рассмотрит возможность дальнейших действий против тех, кто причастен к насилию против протестующих, а министерство иностранных дел Франции назвало насилие «неприемлемым».

«Расстрел мирных демонстрантов в Мьянме выходит за рамки допустимого», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в Twitter. «Мы рассмотрим дальнейшие действия вместе с нашими международными партнерами против тех, кто подавляет демократию и подавляет инакомыслие».

Соединенные Штаты, Великобритания, Канада и Новая Зеландия объявили об ограниченных санкциях после переворота с упором на военное руководство.

В вечерних новостях государственного телевидения MRTV ни о протестах, ни о жертвах не упоминалось.

Армия вернула себе власть после обвинений в фальсификации выборов 8 ноября, которые провела Национальная лига за демократию Су Чжи, задержав ее и других. Избирательная комиссия отклонила жалобы на мошенничество.

Тем не менее, армия заявляет, что ее действия находятся в рамках конституции и поддерживаются большинством населения. Военные обвиняют протестующих в подстрекательстве к насилию.

Су Чжи обвиняется в нарушении Закона о борьбе со стихийными бедствиями, а также в незаконном ввозе шести раций. Ее следующая явка в суд — 1 марта.