Полиция Гонконга арестовала видного организатора бдений Тяньаньмэнь в юбилейных коллегах | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Полиция Гонконга арестовала видного организатора бдений Тяньаньмэнь в юбилейных коллегах

Пак Ю и Джесси Панг

ГОНКОНГ (Рейтер) — Гонконгская полиция в пятницу арестовала активиста Чоу Ханг Тунга, заместителя председателя группы, которая организует ежегодные бдения для жертв китайских репрессий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году против протестующих за демократию, сказали два ее коллеги.

Арест произошел, когда тысячи полицейских, как ожидается, будут патрулировать улицы города, чтобы не дать людям собраться, чтобы ознаменовать репрессии 4 июня, что, по словам активистов, является признаком быстрого авторитарного поворота в Гонконге.

По их словам, усиление бдительности со стороны властей стало заметным отходом от заветной свободы слова и собраний Гонконга, что привело к тому, что глобальный финансовый центр приблизился к строгому контролю со стороны материкового Китая над обществом.

Бывшая британская колония, обещавшая высокую степень автономии от Пекина после его возвращения к китайскому правлению в 1997 году, традиционно проводила крупнейшее в мире бдение для жертв Тяньаньмэнь.

Чоу был арестован за пропаганду несанкционированного собрания, сообщил Reuters в текстовом сообщении исполнительный член Гонконгского альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая Чиу Ян Лой.

«Она только хотела пойти в парк Виктории, зажечь свечу и почтить память», — сказал Чиу, добавив, что, по его мнению, арест должен был вселить страх в тех, кто планирует присутствовать на бдении.

Пресс-секретарь полиции не смогла сразу подтвердить арест.

Чоу, 36 лет, сказала Reuters на этой неделе перед ее арестом, что 4 июня было испытанием для Гонконга «можем ли мы защитить нашу нижнюю линию морали.«

«Пока они не сказали, что свечи незаконны, мы будем зажигать свечу», — сказала она.

Председатель Альянса Ли Чук-ян находится в тюрьме за незаконное собрание.

Полиция запретила бдение второй год подряд, ссылаясь на коронавирус. В нем не говорилось, нарушит ли память о Тяньаньмэнь всеобъемлющий закон о национальной безопасности, который Китай ввел в 2020 году в своем самом беспокойном городе.

Лидер города Кэрри Лэм не прокомментировала память, заявив лишь, что граждане должны уважать закон, а также Коммунистическую партию, которой в этом году исполняется 100 лет. 4 июня поминки запрещены в материковом Китае.

В прошлом году тысячи в Гонконге бросили вызов запрету, собравшись в центре парка Виктория и выстроившись на тротуарах с зажженными свечами по всему городу, что было в основном торжественным событием, за исключением краткой драки с полицией в одном районе.

«Это битва против забвения», — сказал Reuters активист из ссылки Санни Чунг.

«Так долго HK был единственным местом, где (мы) можем проводить бдения, чтобы почтить память жертв 6.4, и это определяет HK как единственный маяк свободы и правды под управлением (Коммунистической партии Китая).«

«СВЕТ СИГАРЕТЫ»

Многие планируют снова зажечь свечи в своем районе, если это будет безопасно. Некоторые церкви будут открыты для молитв.

Заключенный в тюрьму активист Джимми Шам сказал, что на своей странице в Facebook (NASDAQ: FB) он планировал «зажечь сигарету в 8 вечера.«

«Мы не видим надежды на демократию и свободу в лидере, группе или церемонии. Каждый из нас — надежда на демократию и свободу.«

Видный активист Джошуа Вонг был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения в прошлом месяце после признания себя виновным в участии в прошлогоднем бдении, в то время как трое других получили от четырех до шести месяцев. Еще двадцать должны предстать перед судом 11 июня по аналогичным обвинениям.

В среду музей Гонконга 4 июня заявил, что временно закроется из-за лицензионного расследования.

Игровой центр Макао также запретил 4 июня мероприятия.

На управляемом демократическим путем Тайване на площади Свободы в Тайбэе будет установлен мемориальный павильон, где люди могут раскладывать цветы, следуя правилам социального дистанцирования. Светодиодная установка из 64 ламп также будет установлена на площади.

Китай никогда не давал полного отчета о насилии 1989 года. Число погибших, совершенных чиновниками несколько дней спустя, составило около 300 человек, большинство из которых были солдатами, но правозащитные организации и свидетели говорят, что тысячи людей, возможно, погибли.

Добавить комментарий