Показатель цен на жилье в Великобритании достиг максимума с 1988 года — RICS | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Показатель цен на жилье в Великобритании достиг максимума с 1988 года — RICS

(Эта история от 12 мая исправляет показатель с 1988 года, а не с 1970-х годов, в заголовках, пункты 1-2)

ЛОНДОН (Рейтер). Показатель инфляции цен на жилье в Великобритании достиг самого высокого уровня с конца 1980-х годов в апреле, когда покупатели поспешили воспользоваться расширенными налоговыми льготами, когда продавцы отступили от рынка, показал опрос в четверг.

Показатель цен на жилье Королевского института дипломированных геодезистов, который отражает долю геодезистов, сообщивших о повышении цен, подскочил в апреле до +75, самого высокого уровня с 1988 года, с +62 в марте.

Другие показатели также показали, что всплеск рынка жилья получил новый импульс благодаря заявлению министра финансов Риши Сунака от 3 марта о том, что он временно продлевает налог на покупку недвижимости.

Сунак также объявил о новой схеме гарантирования ипотеки для начинающих покупателей, которые не могут позволить себе крупные депозиты.

RICS сказал, что новый покупательский спрос был положительным во всех регионах впервые в этом году. Но новые инструкции от владельцев, желающих продать, упали до -4 с +21 в марте.

«Посещение предложения жилья, или, что более важно, дефицит предложения относительно спроса является ключевой темой, проходящей громко и ясно», — сказал Саймон Рубинсон, главный экономист RICS.

«Хотя может быть упрощенно предполагать, что только более высокие цифры могут решить проблему доступности, особенно в условиях низкой процентной ставки, повышение доставки действительно играет свою роль.«

Правительство премьер-министра Бориса Джонсона заявило во вторник, что оно создаст более простую и быструю систему планирования для ускорения строительства новых домов, что является частым обещанием британских правительств.

Сунак снизил налог на покупку гербового сбора в прошлом году в рамках своих чрезвычайных мер, чтобы помочь экономике пережить спад коронавируса.

Спрос на более крупные дома после опыта блокировки также привел к росту спроса с прошлой весны, что наблюдается и в других странах.

RICS заявила, что есть признаки того, что возобновление спешки с покупкой домов ослабнет, когда налоговые льготы сократятся в июне и полностью закончатся в сентябре.

Только 12% респондентов в своем опросе думали, что объемы продаж вырастут в следующем году.