Пожар на заводе в Бангладеш убил 52 рабочих, полиция открыла расследование

Рума Пол и Зеба Сиддики

ДХАКА (Рейтер) — По меньшей мере 52 человека погибли и 20 получили ранения после того, как в Бангладеш произошел сильный пожар на заводе по производству соков, сообщили чиновники в пятницу, что это последняя промышленная авария в стране с плохим опытом работы.

Пожар начался поздно вечером в четверг на первом этаже шестиэтажного здания фабрики в Нараянгандже, к юго-востоку от Дакки, и все еще бушевал в пятницу вечером, когда пожарные пытались его контролировать.

Пламя поднялось с верхних этажей здания, откуда многие рабочие выпрыгнули, чтобы сбежать, так как ключевой выход из рабочих зон был заблокирован, сказал пожарный чиновник Абдулла Аль Арефин.

«Три человека погибли от прыжка со здания, чтобы избежать пожара, и 49 обугленных тел были найдены», — сказал Рейтер по телефону со сцены Мустейн Биллах, администратор района Нараянгандж.

«Пожарные изо всех сил пытаются контролировать его, поскольку химические вещества и легковоспламеняющиеся материалы хранились внутри здания», — добавил он.

Причина пожара пока неизвестна, но сотрудник полиции Абдулла Аль Мамун заявил журналистам, что три полицейские группы были направлены для расследования инцидента, и против лиц, ответственных за пожар, будут приняты правовые меры.

Десятки бедствий происходят в Бангладеш каждый год из-за плохого пожара и стандартов безопасности здания. Последний инцидент является худшим с августа 2016 года, когда более 100 человек заболели в южном городе Читтагонг после вдыхания газа, который просочился с завода по производству удобрений.

Прошлые аварии привели к появлению в стране мощного текстильного сектора, в котором работают миллионы людей, и который вносит наибольший вклад в экономику Бангладеш.

Чиновники отрасли пообещали улучшить стандарты безопасности после обрушения в 2013 году здания швейной фабрики Rana Plaza в Дакке, в результате которого погибли более 1000 рабочих и сотни получили ранения. Но многие фабрики все еще не работают.

«Мы требуем скорейшего судебного разбирательства и наказания лиц, виновных в этом трагическом инциденте с убийством, путем справедливого расследования», — говорится в заявлении некоммерческого фонда юридической помощи и услуг Бангладеш. Он также требовал компенсации пострадавшим работникам и расследования причин пожара, включая сообщения о заблокированных выходах.

Фабрика принадлежит частной фирме Hashem Food and Beverage, подразделению многонациональной группы Sajeeb в Бангладеш. Чиновники обеих компаний не отвечали на звонки и электронные письма с комментариями в пятницу.

Аль Арефин сказал, что каждый этаж здания составляет около 35 000 квадратных футов (3250 квадратных метров), но они были доступны только по двум лестницам, к которым многие рабочие не могли добраться, поскольку там распространился пожар. Некоторые сбежали на крышу с лестницы и были спасены, но многие не смогли, так как дверь, ведущая к крыше, была заперта.

Десятки членов семьи протестовали возле завода, требуя справедливости. Но некоторые, такие как Назма Бегум, все еще искали погибших. «Нет справедливости! Где мой сын?»Бегом закричал.