Поездка Харриса в Гватемалу, Мексика, вероятно, подчеркнет неправительственное сотрудничество | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Поездка Харриса в Гватемалу, Мексика, вероятно, подчеркнет неправительственное сотрудничество

Нандита Бозе

ВАШИНГТОН (Reuters) — Поездка вице-президента США Камалы Харриса в Гватемалу и Мексику на этой неделе, вероятно, подчеркнет сотрудничество с неправительственными организациями, на фоне некоторой критики со стороны местных чиновников по поводу сроков и направленности ее миссии по сдерживанию миграции в Соединенные Штаты из региона, советники и эксперты сказали.

По словам представителей Белого дома, первая зарубежная поездка вице-президента с момента вступления в должность, которая начнется в воскресенье, будет сосредоточена на экономическом развитии, климате и отсутствии продовольственной безопасности и проблемах женщин.

Консультанты Харриса сказали, что она встретится с лидерами сообщества, работниками и предпринимателями и неоднократно стремилась снизить краткосрочные ожидания от трехдневной поездки, подчеркивая ее акцент на коренных причинах миграции, таких как коррупция, которая мучила страны в течение многих лет.

Харрис приземлится в Гватемале в воскресенье и полетит в Мексику 8 июня, где она проведет день.

«Эта поездка не о полном уточнении плана для региона…но, надеюсь, понимая, в каком направлении », Эндрю Сели, президент Института миграционной политики, который участвовал во встрече, которую Харрис созвал по проблемам в регионе.

По словам Сели, ключевой мерой успеха поездки Харриса будет то, сможет ли она показать, что Соединенные Штаты заботятся о создании законных путей миграции из региона.

После того, как президент Джо Байден вступил в должность в январе, число мигрантов, взятых под стражу агентами США в месяц на мексиканской границе, выросло до самого высокого уровня за последние 20 лет. В марте Байден поручил Харрису снизить миграцию из стран «Северного треугольника» — Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

С тех пор Харрис встретился с лидерами гражданского общества, объявил о дополнительной помощи в размере 310 миллионов долларов для региона и обеспечил инвестиционные обязательства от компаний, включая Microsoft (NASDAQ: MSFT). Администрация Байдена также взяла на себя обязательство делиться вакцинами с обеими странами.

Мазин Альфаких, специальный советник Харриса по региону Северного треугольника, заявил журналистам 1 июня, что администрация понимает, что только иностранная помощь не может решить проблемы в регионе.

«Мы надеемся, что первый визит вице-президента показывает, что она и Соединенные Штаты поддерживают людей и сообщества, организующие перемены, а не коррумпированных и оскорбительных правительственных чиновников», — сказала Лиза Хаугаард, со-директор Латинской Америки. Рабочая группа, еще один участник встречи Харриса.

В мае некоторые лидеры Центральной Америки отказались от антикоррупционной стратегии администрации Байдена, которая включала в себя публикацию списка https://reut.rs/3gtaDJ9, в котором 17 региональных политиков были названы коррумпированными.

МЕКСИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ

Поездка Харриса в Мексику происходит, когда мексиканцы избирают новую нижнюю палату Конгресса, губернаторов штатов и местных законодателей в гонке, которая рассматривается как референдум об усилиях президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора по встряхиванию институтов страны.

Представитель мексиканского правительства сказал, что время визита Харриса не было идеальным.

Выступая на условиях анонимности, чиновник сказал, что Соединенные Штаты настаивали на визите, и ожидал, что мексиканское правительство сохранит встречи относительно сдержанными, поскольку результаты его крупнейших выборов были обработаны.

Во время звонка, организованного аналитическим центром Атлантического совета, Марта Барсена, бывший посол Мексики в Соединенных Штатах, заявила, что ожидания от поездки были «довольно высокими» в Мексике.

Советники Харриса перед поездкой заявили, что мексиканское правительство согласилось углубить сотрудничество и совместно защитить границы между двумя странами.

Серхио Гонсалес, исполнительный директор Иммиграционного центра в Вашингтоне, который был старшим политическим советником Харриса во время ее пребывания в Сенате США, сказал, что цель вице-президента в этой поездке — «дать людям чувство надежды.«

Яндекс.Метрика